Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formules générales de Korentz

Posté par
fredisedegnon
05-09-22 à 19:27

Salut à tous.

Énoncé

un référentiel (R') est animé d'un mouvement de translation uniforme par rapport au référentiel (R) du laboratoire à la vitesse vect u de direction quelconque, située dans le plan xOz. Les origines O et O' des deux référentiels coincident à l'origine des temps t=t'=0.  Un évènement M est repéré dans (R), à l'instant t, par le vecteur position vect OM= vect r et dans (R'), à l'instant t' correspondant, par le vecteur O'M'= vect r. Le vecteur r' (ou r) peut être considéré comme la résultante d'une composante vect r'// parallèle à vect u et d'une composante vect r'÷ perpendiculaire à vect u.
On posera = (1-u²/c²)^(-½)

1- détermi'er les formules générales de transformation de Lorentz, c'est-à-dire exprimer vect r' en fonction de vect u, vect r et t.

2- Exprimer la vitesse vect v' d'une particule, mesurée dans (R'), en fonction de vect u de cette particule mesurée dans (R).

Je ne sais quoi faire puisque pour les formules de transformation de Lorentz on a eu recours aux composants x, y, z ... de même qu'à une translation qui s'éffectue parallèlement à l'un des axes.

Posté par
krinn Correcteur
re : Formules générales de Korentz 06-09-22 à 08:53

bonjour,

Une possibilité est de faire une rotation spatiale avant d'appliquer le "boost", càd de se placer dans un repère (O, x1, y, z1) tel que soit dirigé selon (O,x1) dans R (cf figure)

Ensuite il faut exprimer les coordonnées de l' événement M dans ce repère et essayer de faire apparaitre r// et r dans la transfo. speciale de Lorentz selon (O,x1).
(ce n'est pas un exo facile, c'est meme plutôt une question de cours à mon avis...)

Formules générales de Korentz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !