Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formules de transferts de chaleur

Posté par
jijidu92i
12-09-21 à 10:56

Bonjour à tous !
Lors de mon cours, j'ai appris trois formules permettant de déterminer les échanges de chaleur à l'aide de différents couples de variables ainsi que du premier du principe de la thermodynamique. Les voici :

\delta Q = C_{v}dT + ldV
\delta Q = C_{p}dT +hdP
\delta Q = \lambda dP +\mu dV

Elles nous ont été introduit dans le cadre des transformations quasi-statiques sans phénomène dissipatif  donc réversibles. Ma question est donc est-ce que ces formules restent valables dans le cadre des transformations irréversibles ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Formules de transferts de chaleur 12-09-21 à 12:37

Bonjour
Ces formules ne sont valides que pour des transformations réversibles.
Pour les transformations irréversibles, il faut voir au cas par cas.  Pose des questions complémentaires précises  si tu veux plus d'infos.

Posté par
jijidu92i
re : Formules de transferts de chaleur 21-09-21 à 19:19

Ok merci ! Pour une raison que j'ignore, je n'ai pas reçu une notification par mail de votre réponse. Je ne la vois qu'à l'instant. En tout cas merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !