Bonjour, mon cours mentionne les formules de grandissement et de conjugaison avec origine au foyers pour le dioptre, le miroir sphérique et la lentille mince, comme suivant le meme modèle, à quelques différences sur la variable f. Et c'est là que je ne suis plus.
Par exemple si on regarde dans mon cours, on a la figure 19 ci jointe, avec comme commentaire :
Cas du dioptre
En considérant la figure 19 (haut), on déduit : γ =A'B'/AB=FS/FA=F'A'/F'S'.
D'où γ =−f/ FA=F'A' /−f′ et FA.F'A'= ff′ .
Cas du miroir
En considérant la figure 19 (bas), on déduit, de la même manière :
γ =A'B'/AB=FS/FA=F'A' /F'S'.
D'où γ = −f FA=F'A' −f et FA.F'A'= f2 .
Pourquoi -f?
De plus dans le cas de la lentille, on a :
γ =−f /FA=F'A'/ −f′ et FA.F'A'= −f′2 = −f2 .
Meme question, pourquoi le moins devant les f dans la formule de conjugaison?
Bonsoir
Cas du miroir sphérique : ce miroir ne contient qu'un seul foyer ou, si tu préfères, le foyer objet F est confondu avec le foyer image F' :
Produit en crois en posant :
Cas des lentilles minces immergée dans un même milieu homogène (l'air en général) : le foyer objet et le foyer image sont deux points symétriques par rapport au centre O de la lentille :
produit en croix :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :