Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

formules de conjugaison: miroirs

Posté par
pierrette
23-09-06 à 17:34

Bonjour à tous

J'ai un problème sur un exercice de physique. Pourriez-vous m'aider svp?

On considère un miroir sphérique concave, de centre C, de sommet S et de rayon R=-SC ( SC est écrit avec un trait au-dessus, comme une distance ). Un petit objet AB est placé perpendiculairement à l'axe optique, orienté dans le sens de la propagation de la lumière. La lumière se propage dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour le miroir sphérique.
A partir des lois de Descartes et de considérations géométriques, établir la relation de conjugaison de Descartes, avec origine au sommet, pour ce miroir sphérique ainsi que l'expression de son grandissement.


Je sais établir la formule de Descartesà partir de celle de newton, mais à partir des lois de Descartes, je ne comprends pas. Pourriez-vous m'aider svp?

Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : formules de conjugaison: miroirs 23-09-06 à 19:08

Répondez-moi svp, c'est urgent, c'est un DM.
Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : formules de conjugaison: miroirs 24-09-06 à 12:52

Aidez-moi svp

Posté par
Redman
re : formules de conjugaison: miroirs 24-09-06 à 15:33

Salut,

J'appelle A' l'image de A.
On suppose les conditions de Gauss.

\alpha + 2i + (\frac{\pi}{2} - \alpha') = \frac{\pi}{2}
=>  \alpha = \alpha' - 2i

2\beta = 2\alpha' - 2i

<=>

\alpha - 2\beta = -\alpha'

\alpha + \alpha' = 2\beta

on peut maintenant remplacer \alpha par tan(\alpha) et tous les autres angles par leurs tangentes (angles petits) ...
je te laisse finir

formules de conjugaison: miroirs

Posté par
pierrette
re : formules de conjugaison: miroirs 24-09-06 à 15:41

Merci, mais que vient faire le "i" ici? dans ta première expression? Il représente quoi?

Posté par
pierrette
re : formules de conjugaison: miroirs 24-09-06 à 15:51

Je suis désolée, je n'avais pas vu l'angle i, merci alors

Posté par
pierrette
re : formules de conjugaison: miroirs 24-09-06 à 15:57

Meis, pourquoi tes 2 angles i seraient égaux? D'après le schéma, les 2 i ne sont pas égaux ... Comment peux-tu affirmer sa?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !