Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formules d'éléctrostatique

Posté par
amat
13-09-15 à 10:19

Bonjour, j'aimerais mettre certains points de mon cours au plus clair.
Certaines formules s'utilisent lorsque le plan est fini et quand le plan est infini.
Pour le plan fini si j'ai bien compris c'est quand deux charges sont en interactions à une distance r:
On a k = 1/4piε0

F (12) = k * (q1*q2/r²) * vecteur unitaire
Ep(r) = k * (q1q2/r) + constante
E = k * (q/r²) * vecteur unitaire
V = k * q/r


Pour un plan infini on a les formules suivantes:

V(M) = - σ/2ε0 abs(x)
E = abs(σ)/2ε0
avec ε0 = permittivité du vide

Est ce bien ça?
En ce qui concerne le condensateur plan, il s'agit de plaques limitées donc quelles formules dois-je utilisé?
Merci.

Posté par
vanoise
re : Formules d'éléctrostatique 13-09-15 à 14:52

Citation :
F (12) = k * (q1*q2/r²) * vecteur unitaire
Ep(r) = k * (q1q2/r) + constante
E = k * (q/r²) * vecteur unitaire
V = k * q/r

Cela ne concerne que le champ créé par une charge ponctuelle en un point situé à la distance r de la charge ponctuelle.
Je ne vois pas ce que tu appelles "plan fini" : tu devrais poser ta question à un professeur de mathématique histoire de le faire rire un peu...

Citation :
V(M) = - σ/2ε0 abs(x)
E = abs(σ)/2ε0
avec ε0 = permittivité du vide

Il s'agit bien des propriétés du champ créé par un plan uniformément chargé.

Posté par
amat
re : Formules d'éléctrostatique 14-09-15 à 09:59

D'accord merci! j'ai compris la nuance.
En ce qui concerne le condensateur j'ai ces formules:
V = sigma/ epsilon0 *d
V = (Q / epsilon0 * s) * d
E = abs(sigma)/Epsilon0
Comment le condensateur génère un champ? et le dipôle électrique?
Je m'excuse j'ai vraiment du mal a comprendre ces notions, j'ai beau relire mes cours...  

Posté par
vanoise
re : Formules d'éléctrostatique 14-09-15 à 11:42

Je viens de répondre dans l'autre message



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !