Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule semie développée

Posté par
Elise6199
17-05-15 à 12:25

bonjours j'ai un exercice de physique et je dois écrire la formule demie développée de h2O j'ai écris OH2 mais je ne suis pas sûre ,si j'ai bien compris on ne met pas les liaisons avec l'hydrogène mais je ne sais pas on a le droit de mettre c-F2 =C-F2 pour la molécule C2F4
Merci

Posté par
mordorok
re : Formule semie développée 17-05-15 à 13:08

Pour H_{2}0 C'est bien OH_{2} mais le 2 est en indice bien sûr (car les deux hydrogènes sont sur l'oxygène).
Pour ta molécule C_{2}F_{4} la formule développée est la même que la semi-développée vu qu'il n'y a pas d'oxygène.

En pratique on utilise une formule semie développée pour représenter les alcanes de formule C_{n}H_{2n+2} car c'est dans ce genre de molécule que c'est rébarbatif d'écrire tous les hydrogènes.
Exemple le pentane : C_{5}H_{12} qui se représentera CH_{3}-CH_{2}-CH_{2}-CH_{2}-CH_{3}

Posté par
mordorok
re : Formule semie développée 17-05-15 à 13:10

deuxième phrase : *vu qu'il n'y a pas d'hydrogène
je devrais vraiment me relire des fois, désolé

Posté par
Elise6199
re : Formule semie développée 17-05-15 à 14:21

Merci
Du coup pour le c2f4 c'est bien c-f-f=c-f-f ?

Posté par
mordorok
re : Formule semie développée 17-05-15 à 14:32

Je pense que tu as compris, mais bon ta représentation est fausse,
tu voulais surement écrire : F-C(F)=C(F)-F
en général tu mets entre parenthèses les autres liaisons avec ton carbone.
Donc tes deux carbones sont reliés entre eux par une double liaison et il y a 2 Fluors sur chacun des deux atomes.
En image :

Formule semie développée

Posté par
Elise6199
a 17-05-15 à 14:36

A vrai dire on viens de commencer le chapitre et je n ai pas encore vu cette notion m

Posté par
Elise6199
re : Formule semie développée 17-05-15 à 14:37

Mais si il y a avait 3 atomes de fluor sur celui de carbone cela donnerait c-f(f)(f) ?

Posté par
mordorok
re : Formule semie développée 17-05-15 à 14:56

C'est mieux d'écrire plus condensé :

F-C(F)_{2}-F  si tu as CF_{4} .


De plus fait attention, le F de fluor est représenté par une majuscule, c'est important.
Et ton écriture n'est pas bonne, il faut écrire F-C(F)(F).
Car ton écriture sous entend que les 2 fluors entre parenthèses sont reliés au fluor le plus à gauche.

Posté par
mordorok
re : Formule semie développée 17-05-15 à 15:15

Exemple en image ci-dessous 4 formules semi-développées.
Tu peux les écrires comme ça ou bien de cette façon :

1°) CH3-CH(CH2-CH3)-CH2-CH3

2°) CH3-C(CH3)_{2}-CH2-CH3

3°) CH3-C(CH3)_{2}-CH3

4°) CH3-CH(CH3)-CH(CH2-CH3)-CH3

Ce que j'ai écrit c'est une façon plus condensé, c'est aussi leur formule semi-développé.
Donc tu peux les représentés comme j'ai mis en image ou en ligne comme j'ai réécris.

Formule semie développée

Posté par
Elise6199
re : Formule semie développée 17-05-15 à 18:15

D'accord merci beaucoup pour votre aide 😄👍🏻

Posté par
mordorok
re : Formule semie développée 17-05-15 à 19:03

Pas de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !