Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule Lewis d'une molecule ionique

Posté par
Cooks
04-04-20 à 21:09

Bonjour,
Je suis actuellement en PACES(Première année commune aux étudiants en santé).J'ai un petit problème en chimie, concernant la structure de Lewis.Notre professeur nous a donné comme exercice de trouver la représentation selon Lewis la plus probable de ces molécules ioniques:1)[SF2O2]2-
2)[BrO3]3-.

1)J'ai commence par les bases, trouver le nbe d'e- de chq atome.
S:6 F:7 O:6
Puis de calculer le nbe d'e- total qui vont s'associer
N=6+2*7+2*6+2=34
Et le nbe de doublet est N'=34/2=17
Et c'est là que je cale, comment les placer ces doublets, qui seront les non liantes, qui les liantes, qui seront les liaisons multiples?
Merci dav a ceux qui voudrons m'aider

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 04-04-20 à 22:12

Bonsoir
Attention  : il s'agit d'ions  et on prend en compte seulement les électrons périphériques  : c'est à dire les électrons de valence.
L'idée générale consiste à les répartir en respectant au mieux la règle de l'octet sachant que cette règle peut ne pas être respectée pour l'atome central.
Je te laisse réfléchir et faire des propositions.

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 04-04-20 à 23:06

Petite mise au point par rapport à mon précédent message : il s'agit bien, comme je l'ai écrit, de ne prendre en compte que les électrons de valence et non, comme tu l'as écrit : "les électrons des atomes". Les électrons des couches internes n'interviennent pas.
Cependant, c'est bien le calcul que tu as fait : en tenant compte des 2 électrons supplémentaires apportés par la ionisation, il s'agit bien de positionner 17 doublets d'électrons.
Un peu d'aide à la réflexion : essaie de positionner S comme atome central dans le premier cas et Br dans le second cas.

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 09:37

Voila ce que J'ai obtenu pour la première molécule. Comble, où placer le 17 eme doublet alors que le règle d'octet est satisfait pour tous les atomes?

Formule Lewis d\'une molecule ionique

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 11:43

Tu y es presque mais attention : je ne compte que 16 doublets de valence et pas 17 !
Autre remarque : il est d'usage de signaler les excès de charges négative ou positive   lorsqu'elles sont localisées sur un ou plusieurs atomes précis par \ominus ou \oplus
Pour t'aider un peu, j'ai trouvé sur le net un exercice niveau PACES sur cet ion. C'est le n° 10. Posé ainsi, il est plus simple ; tu peux commencer par éliminer les structure ne faisant pas apparaître 17 doublets de valence. Ensuite, pour trouver la structure la plus probable, il faut tenir compte de la différence d'électronégativité entre ces trois atomes : S est le moins électronégatif, O est un peu plus électronégatif et F est le plus électronégatif. La structure la plus probable ferait donc apparaître les deux charges négatives sur les deux atomes F mais il n'est pas possible de positionner 17 doublets dans ce cas. Donc, entre une structure faisant apparaître les charges - sur S et une structure faisant apparaître les charges - sur O, la dernière est la plus probable.

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 19:18

L'ion bromate a pour formule BrO3- et non BrO33-... Erreur de copie de ta part ou erreur d'énoncé ?

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 21:14

Merci beaucoup.
D'ailleurs, puisque notre prof nous a dit d'emmagasiner un max de sujet car on n'aura pas le temps de faire des exos. Est-ce que vous sauriez où puis-je en trouver? Même sans corrections c'est mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 21:17

Bonsoir Cooks,

En l'absence de vanoise (que je salue également), il suffit de faire une recherche par mots-clés pour trouver les archives du forum sur le sujet, à titre d'exemple :

Tu peux affiner la recherche selon tes souhaits.

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 21:29

Merci

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-04-20 à 21:59

As-tu lu la référence que je t'ai indiquée dans mon message de 11h43.  Il y a de quoi t'occuper pendant un bout de temps  !

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-05-20 à 09:21

Bonjour,
Desole de ne répondre que maintenant.
Problème de login.
Je reprend avec la molecule de [SF202]2-
Je me suis référé aux QCMs que vous m'avez envoye
Voilà ce que je choisis
Je n'ai pas encore mis les charges de xhaque atome.
J'ai placé le dernier doublet sur S[quote]


Formule Lewis d\'une molecule ionique

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-05-20 à 11:27

Bonjour,

D'accord avec toi !

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 05-05-20 à 20:06

Ouf,
Bon je vais faire les autres

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 06-05-20 à 16:47

Just pour faire le point
Est-ce que j'ai raison?
Lorsqu'on place les doublets:
1) On place d'abord les doublets liants
2) puis les doublets non liants s'il en reste
3) s'il en reste encore, on place les doublets sur l'atome central

Et quand Est-ce qu'on a recours aux doublets multiples?

Posté par
vanoise
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 06-05-20 à 17:13

C'est cela, après bien sûr avoir dénombré la totalités des électrons de valence.
Ce que tu as écrit doit se faire en respectant, autant que possible la règle du duet pour H et la règle de l'octet pour les autres éléments, sachant bien sûr qu'il existe des exceptions à cette règle de l'octet.
Lorsque plusieurs formules sont théoriquement possibles en respectant ces règles, privilégier la formule où les charges formelles sont en accord avec les différences d'électronégativités des éléments chimiques.

Posté par
Cooks
re : Formule Lewis d'une molecule ionique 06-05-20 à 19:50

D'accord
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !