Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule intensité

Posté par
Kiecane
22-12-16 à 12:06

Bonjour,

Dans un exercice sur l'électrocinétique, on obtient un circuit avec une fém et une résistance et on doit trouver l'intensité qui circule dans le circuit. Dans le corrigé on nous dit d'utiliser la loi d'Ohm et on a : i=Ueq/Req

Pourquoi ne peut-on pas utiliser la formule u=Ueq-Req*i pour trouver l'intensité qui circule dans le circuit ?

Dans quel cas concret doit-on utiliser une formule ou l'autre ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Formule intensité 22-12-16 à 17:27

Bonjour.

Citation :
Pourquoi ne peut-on pas utiliser la formule u=Ueq-Req*i pour trouver l'intensité qui circule dans le circuit ?
Que représente u ?
Je remarque que si u = 0, on retrouve i = Ueq/Req...

Postez un énoncé complet.

A plus.

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 22-12-16 à 18:19

Voici l'énoncé :

Déterminez i dans le circuit ci-dessous :

Formule intensité

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 22-12-16 à 18:19

Comment peut-on savoir dans ce cas que u=0 ???

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 22-12-16 à 18:20

A la fin on obtient une fém appelée Ueq et une résistance Req

Posté par
picard
re : Formule intensité 22-12-16 à 18:27

Citation :
Comment peut-on savoir dans ce cas que u=0 ???
La question préalable est : Que représente u pour vous ? Vous devez le savoir c'est vous qui avez utilisé cette notation en écrivant...
Citation :
u=Ueq-Req*i

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 22-12-16 à 19:07

Ce n'est pas explicitement dit dans la correction mais si je comprends bien u doit être la tension aux bornes de la résistance

Posté par
picard
re : Formule intensité 22-12-16 à 21:34

Alors u = Req i et u = Ueq.    Ueq = Req i      et i = Ueq / Req.

Connaissez vous la loi de Pouillet ?

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 23-12-16 à 12:54

Ok merci j'ai compris maintenant pourquoi on avait utilisé cette formule Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi la formule u=Ueq-Req*i ne fonctionne pas puisqu'on a dit dans notre cours que c'était l'équation caractéristique pour le dipôle actif linéaire et on en obtient bien un dans cet exercice ?
Oui je connais la loi de Pouillet, on a vu qu'on pouvait l'appliquer lorqu'on avait un dipôle linéaire actif et un dipôle passif et c'est vrai que dans ce cas-là on utilise la formule u=Ueq-Req*i. Je n'y avais pas pensé
Du coup, pourquoi on ne peut pas utiliser la formule u=Ueq-Req*i dans ce cas s'il-vous-plaît ?

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 23-12-16 à 14:47

Posté par
picard
re : Formule intensité 23-12-16 à 16:47

Citation :
  u=Ueq-Req*i      
Cette relation donne la tension aux bornes d'un générateur de fém Ueq et de résistance Req.

Dans le cas de votre exercice, le circuit initial est ramené à un générateur de fém Ueq et de résistance Req dont les bornes sont en court circuit, ce qui conduit à  u = 0.

La loi de Pouillet permet d'écrire, une fois calculée  la résistance équivalente, i = \dfrac {E_1 - E_2}{R_{eq}}

Les deux méthodes conduisent évidemment  au même  résultat.

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 23-12-16 à 18:35

Cela signifie que dès qu'on a un circuit composé seulement d'un DAL on a des bornes en court circuit et donc u=0 ? Est-ce que c'est le seul cas où on a u=0 ou on peut l'avoir dans d'autre cas sans que cela soit indiqué dans l'énoncé de l'exercice ? Si oui, est-ce que vous pourriez me donner un autre exemple de circuit où c'est le cas s'il-vous-plaît ? Pour la loi de Pouillet, cela veut dire qu'on peut l'appliquer même si on a pas un DAL et un dipôle passif ?

Posté par
picard
re : Formule intensité 23-12-16 à 19:02

Citation :
Cela signifie que dès qu'on a un circuit composé seulement d'un DAL on a des bornes en court circuit et donc u=0 ?
On ne peut pas affirmer ça.
Dans le contexte de l'exercice,  une fois le circuit réduit au dipôle (Ueq, Req), il faut bien fermer le circuit pour que le courant circule !

Voir schéma...

Quant à la loi de Pouillet, elle s'applique dans le cas de circuits contenant, en série, des générateurs, des récepteurs et des conducteurs ohmiques.
Cette loi découle de la loi d'Ohm.

Formule intensité

Posté par
Kiecane
re : Formule intensité 23-12-16 à 19:39

Ok merci beaucoup pour ton aide je pense avoir compris

Posté par
picard
re : Formule intensité 24-12-16 à 15:03

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !