Bonjour.
Je n'arrive pas à comprendre et à décortiquer une de mes questions de mon cours de chimie minérale qui est la suivante:
"Un semi-conducteur contient 37,2% d'aluminium et 62,8% de zirconium en masse. Quelle est sa formule empirique ?"
Tout ce que je déduis des données de la question, c'est que l'on me donne les pourcentages massiques de deux éléments.
Donc, si je ne fais pas erreur, j'ai ainsi 0,372 grammes d'aluminium et 0,628 grammes de zirconium. Si je dispose des deux masses, je suppose alors que, à l'aide des masses molaires des deux éléments, je peux trouver le nombre de moles.
Sachant que
=nombre de moles
= masse de l'élément
= masse molaire
Que la masse molaire de l'Aluminium est
Et que celle du Zirconium est
J'applique tout cela sur la formule et j'obtiens comme nombre de moles pour chacun des deux:
N'est-ce pas pourtant le nombre de moles dont j'ai besoin pour créer la formule empirique (brute?)? Je suis perdue. Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Je vous remercie.
Bonsoir
Ce que tu as écrit est correct mais tu as commis une incohérence concernant la précision des résultats. Les pourcentages sont fournis avec 3 chiffres significatifs ; avec raison, tu as arrondi la quantité de zirconium par gramme avec 3 chiffres significatifs également mais :pourquoi as-tu arrondi la quantité d'aluminium par gramme à un seul chiffre significatif ?. Il faut poser : nAl13,8.10-3mol/g.
Ensuite : si tu écris la formule brute sous la forme AlxZry, les nombres x et y sont proportionnels aux quantités :
On choisit pour x et y les nombres entiers les plus petits possibles. La formule peut s'écrire : Al2Zr
Attention aux unités : les masses molaires sont exprimées en g/mol...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :