Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule empirique d'un composé

Posté par
Pyv12
23-07-18 à 15:14

Bonjour, j'aimerai savoir comment déterminer la formule empirique d'un composé connaissant juste les pourcentages massiques comme dans cet exemple

Quelle est la formule empirique d'un composé contenant 46,7%N et 53,3%O?

Posté par
molecule10
re : Formule empirique d'un composé 24-07-18 à 00:54


   Bonjour  Pyv12 :

   Pour  trouver  la  composition  centésimale  du  produit  46,7%N  et  53,3%O
   on  divise  chaque  pourcentage  par  la  masse  atomique  de  l'élément  chimique  correspondant .

   Soit  pour  N = 46,7% : 14 = 3,335  .       Pour  O = 53,3% : 16 = 3,331 .
   Comme  les  2 indices  sont  les  mêmes , la  formule  brut  est  NO
   qui  correspond  au  monoxyde  d'azote  NO  de  masse  moléculaire  14 + 16 = 30 .

   Bonnes  salutations .
  

Posté par
Pyv12
re : Formule empirique d'un composé 24-07-18 à 01:01

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !