Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule électricité

Posté par
Bladoue
19-09-17 à 17:58

Bonsoir,

Je bloque sur un exercice de physique, j'ai la formule du potentiel électrique, qui est  :
V= q/(4r20) x a / r2

D'ailleurs, j'ai un diamètre pour la goutte (c'est une expérience de Millikan) et j'ai une longueur entre les plaques. Dois-je diviser par 2 le diamètre pour obtenir le rayon ? Et pour la longueur, correspondrait-elle alors à "a" dans la formule ?

J'ai toutes les valeurs pour répondre à la question, sauf que dans l'énoncé on a les valeurs de la masse volumique, et de la constante gravitationnelle g. (p=mg)

J'ai essayé de trouver le lien qu'il pouvait y avoir entre ces données et le potentiel, mais je ne trouve pas.

Pourriez-vous m'expliquer si p=mg a un lien avec le potentiel ?

Merci beaucoup, bonne soirée. (si vous ne comprenez pas mes questions, je peux vous écrire l'énoncé)

Posté par
vanoise
re : Formule électricité 19-09-17 à 22:55

Bonsoir
La  formule du potentiel électrostatique que tu fournis correspond au potentiel créé en quel point par quelle source de champ électrostatique?
Je ne vois pas trop le rapport avec l'expérience de Millikan...
Pose toi la question de ce qu'il faut étudier exactement,  la question des forces appliquées...
L'étude de l'expérience de Millikan peut être faite à plusieurs niveaux de difficulté différents.  Un énoncé précis accompagné d'un début de solution de ta part et de questions précises sur ce que tu n'as pas compris rendrait l'aide plus efficace.

Posté par
Bladoue
re : Formule électricité 20-09-17 à 07:25

Bonjour,

Merci de ta réponse.

" Expérience de Millikan : entre deux plaques métalliques horizontales distantes de l = 1,5cm, on applique une différence de potentiel U. Des petites gouttes chargées négativement sont pulvérisées entre les deux plaques. Ces gouttes peuvent rester en équilibre pour une certaine tension U0. Quelle est cette tension si la charge des gouttes est 20 fois la charge élémentaire ? On donne :

— masse volumique de l'huile : ρ = 900 kg.m−3 — diamètre d'une goutte : D = 4,1 μm
— accélération de pesanteur g = 9,8 m.s−2
— charge élémentaire : e = 1,6.10−19 C. "

Alors, comme premier calcul j'ai d'abord fait :

V = 20e x 9.109 x (1,5.10-2)/((4,1.10-6)/2)2

Ce qui me donne 102 volt

Sauf que je n'ai pas utilisé les données concernant la masse volumique et la constante gravitationnelle, je ne comprends pas comment les utiliser par rapport a ce calcul

Aussi je ne sais pas comment trouver quelle mesure est "a" et laquelle est "r", j'ai sûrement fait un tas d'erreurs

Merci

Posté par
vanoise
re : Formule électricité 20-09-17 à 10:44

Bonjour
Il faut bien revoir ton cours. La formule du potentiel électrostatique que tu utilises n'a rien à voir avec ce problème!  Ici, les 2plaques horizontales créent un champ électrostatique de vecteur champ vertical dont la norme est E=U/l. A l'équilibre de la goutte,le poids de celle-ci est compensée par la force électrostatique.  Essaie de mettre cela en équation en utilisant les données fournies mais surtout:  il faut bien revoir ton cours avant d'essayer de résoudre des exercices...

Posté par
Bladoue
re : Formule électricité 20-09-17 à 15:29

Je pensais que cet exercice était seulement basé sur les données du premier chapitre de mon cours, je me suis trompée, je pense que je devrais pouvoir résoudre ce problème maintenant

Merci !

Posté par
Bladoue
re : Formule électricité 21-09-17 à 21:09

Bonsoir !

J'ai trouvé la formule suivante :

En partant de F=mg
=> qE=mg=V x masse volumique x g
Et E=U/l
=> U=(V x p x g x l) / q

Mes calculs m'ont donné U=1,5kV

Je pense que c'est ça, merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !