Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Formule E=u/d

Posté par
jeannot
12-08-15 à 18:46

Bonsoir, concernant la formule pour un champ électrique uniforme entre les armatures d'un condensateur plan : E = U/d, peut on la démontrer ? Ou du moins existe t'il une explication physique (évidemment mais laquelle?).

Posté par
vanoise
re : Formule E=u/d 12-08-15 à 21:02

Ton "profil" semble indiquer que tu viens de terminer une Math Sup. Dans ce cas, tu as vu que le vecteur champ électrique E dérive d'un potentiel scalaire V selon l'équation générale :
\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad(V)}
Le champ électrique entre les deux plaques est sensiblement uniforme et de vecteur E perpendiculaire aux plaques. Avec cela tu devrais te sortir d'affaire. Pose de nouvelles questions si tu n'y arrives pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !