Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

formule duréde vie d une pile

Posté par
moimoi1
25-05-17 à 21:37

Bonjour
pour déterminer le temps de fonctionnement dune pile on utilise bien cette formule


delta t = \frac{Q}{i}

t en seconde

q en coulomb

i en ampere

Posté par
Barbidoux
re : formule duréde vie d une pile 26-05-17 à 09:02

La capacité d'un générateur électrochimique  (pile ou d'un accumulateur) étant exprimée en coulomb le temps théorique durant laquelle on peut l'utiliser qui s'exprime en secondes lorsque Q s'exprime en Coulomb et I en ampère,  vaut bien T=Q/I.

Mais ce n'est qu'une valeur théorique. Dans la réalité la durée d'utilisation d'un générateur électrochimique,  autrement dit sa capacité utilisable  dépend de la caractéristique de décharge U=f(t) de ce générateur (évolution de sa tension aux bornes en fonction du temps correspondant au régime de décharge pour lequel  il est utilisé) , les appareils dans lesquels on utilise des piles ou accumulateur ne fonctionnant plus en dessous d'une certaine tension.

Posté par
gbm Webmaster
re : formule duréde vie d une pile 26-05-17 à 11:47

Salut à vous deux,

Pour compléter votre échange, voici une fiche du forum qui peut être utile :

[lien]

Posté par
moimoi1
re : formule duréde vie d une pile 27-05-17 à 20:22

Bonjour
merci barbidoux et gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !