Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule du potentiel d'arrêt

Posté par
EmilieD
02-04-22 à 15:41

Bonjour,
L'énoncé ci dessous me demande de calculer le potentiel d'arrêt. Mais je n'arrive pas à trouver la formule. Pourriez vous m'aider s'il vous plait.

Une cellule photoélectrique est éclairée par une onde électromagnétique monochromatique de longueur d'onde égale à 220 nm. Quelle est alors la valeur du potentiel d'arrêt ?

longueur d'onde seuil : λseuil = 450 nm
constante de Planck : h = 6,625 × 10−34 J.s
constante de Boltzmann : k =1,38 × 10-23 m2 kg.s-2.K-1
vitesse de la lumière dans le vide : c = 3 × 108 m.s-1
charge électrique élémentaire : e = 1,6 × 10-19 C

Posté par
EmilieD
re : Formule du potentiel d'arrêt 02-04-22 à 15:51

Je pense savoir comment faire :

On a vu en cours que l'énergie du photon c'était la constante de planck  multiplié par la longueur d'onde

Puis...

Je réfléchis puis je reviens

Posté par
EmilieD
re : Formule du potentiel d'arrêt 02-04-22 à 16:06

Ce que j'ai fais mais je ne sais pas si c'est correct...

Donc osq : Ep = hv
                        Ep = 6,625.10^-34*(3*10^8/220*10^-9)
                       Ep = 5,6 eV
         Puis je fais la même chose pour le travail d'extraction soit W en mettant cette fois ci la longueur d'onde seuil et je trouve 2,8 eV

Je fais donc 5,6eV-2,8eV= 2,8eV
Soit : 2,8 V

Or on me demande de mettre l'unité en cV
Je ne pense pas que j'ai bon :?

Posté par
vanoise
re : Formule du potentiel d'arrêt 02-04-22 à 17:22

Bonjour
As-tu étudié en cours la notion de longueur d'onde de seuil ? Sa valeur est fournie par l'énoncé...

Posté par
EmilieD
re : Formule du potentiel d'arrêt 02-04-22 à 18:48

Je sais que c'est en rapport avec l'effet photoélectrique il me semble.

Il faut une longueur d'onde seuil c'est ce qui nous permet d'avoir un genre de modèle, c'est comme une longueur de référence de je pense et par exemple si la longueur d'onde elle est plus petite que la longueur d'onde du seuil soit 450 nm, même en ayant une longueur d'onde moins élevée il y a des électrons qui ont été arrachées

Posté par
vanoise
re : Formule du potentiel d'arrêt 02-04-22 à 19:04

Tes connaissances sur l'effet photoélectrique sont beaucoup trop imprécises pour espérer être capable de résoudre des problèmes un jour d'examen ou de concours... Il faut étudier sérieusement un cours rigoureux sur le sujet. Ce document pourra peut-être t'aider :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !