Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

formule de valeur efficace pour un signal continu

Posté par
lotus18
20-10-17 à 23:13

Bonsoir,
Lors d'une décomposition de Fourier, la première fréquence isolée est celle d' une constante. Or, sa valeur efficace se calcule C0/2.
Cela me paraît étrange car je croyais que cette formule n'était utilisée que pour calculer les valeurs efficaces pour des signaux sinusoïdaux. Y aurait il un problème dans mon cours ?

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : formule de valeur efficace pour un signal continu 20-10-17 à 23:50

Citation :
Y aurait il un problème dans mon cours ?

Pour les composantes sinusoïdales, la valeur efficace est bien l'amplitude divisée par 2. En revanche, par définition même d'une valeur efficace, la valeur efficace d'une tension continue est la valeur de la tension continue. Pas de 2 à faire intervenir !
Il s'agit peut-être ici simplement d'un problème de notation : si on note souvent Co la valeur moyenne (composante continue), la première fréquence isolée est la fréquence fondamentale. L'amplitude du fondamental est souvent noté C1 et sa valeur efficace est   C1/2...
Pour lever toute ambiguïté, voilà le résultat avec mes notations ;  à toi d'adapter si nécessaire. Je note Co la valeur moyenne (composante continue du signal) C1, C2... les amplitudes des composantes sinusoïdales :

u(t)=C_{0}+\sum_{n=1}^{\infty}C_{n}\cdot\cos\left(n\cdot\omega\cdot t+\varphi_{n}\right)
Le carré de la valeur efficace vérifie le théorème de Parceval

U_{eff}^{2}=C_{0}^{2}+\frac{1}{2}\cdot\sum_{n=1}^{\infty}C_{n}^{2}

Posté par
lotus18
re : formule de valeur efficace pour un signal continu 21-10-17 à 11:35

Ainsi la valeur efficace d'une valeur moyenne est elle même.. Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !