Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule de pH

Posté par
Elodi3
16-02-10 à 16:51

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer la formule à utiliser pour calculer un pH mais quand on fait un mélange ?

Par ex : On considère une solution 1,00mole d'ammoniac et 1,00mole de chlorure d'ammonium par litre. Quel est son pH ? Quelle est la variation de pH si on ajoute à 100cm³ de mélange n cm³ d'une solution de soude ? n=10

Merci beaucoup.

Posté par
Awnorus
re : Formule de pH 16-02-10 à 23:28

Je dirais que cela dépend des espèces mélangées, notamment si les espèces sont des acides ou bases fortes ou faibles auquel cas il faut considérer les pKa et pKb.

Je ne connais pas de formule toute faite pour les mélanges, je l'établis donc à chaque fois que cela est nécessaire. Il faut connaître les constantes d'équilibre ainsi que les équations de dissolution et les quantités introduites dans le volume donné.

Je suppose que l'exercice qui pose problème est l'exemple donné ? Il n'y a pas des données jointes à cet exercice ?

Posté par
Barbidoux
re : Formule de pH 17-02-10 à 09:31


Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer la formule à utiliser pour calculer un pH mais quand on fait un mélange ?
Il n'y en a pas
-----------------
Par ex : On considère une solution 1,00mole d'ammoniac et 1,00mole de chlorure d'ammonium par litre. Quel est son pH ?

Dans ce cas là il faut utiliser :
L'expression de la constante d'acidité du couple AH/A^(-) soit
Ka={A^(-)}*{H3O^(-)}/{AH} ==> pH=pK+lg{A^(-)}/{AH}
Dans le cas où l'on considère une solution 1,00 mole d'ammoniac (NH3,H2O) et 1,00mole de chlorure d'ammonium par litre (NH4^(+)+Cl^(-)) ==>{NH4^(+)}={NH3,H2O} et pH=pK=9,24.

------------------
Quelle est la variation de pH si on ajoute à 100cm? de mélange n cm? d'une solution de soude ? n=10
si on ajoute à 100 cm^3 de mélange n cm^3 d'une solution de soude ? n=10,

Dans la mesure où la concentration de la soude Cb est telle que n*Cb <Ca*Va=0,1, la réaction NH4^(+)+OH^(-) -> NH3,H2O pouvant être considérée comme totale  (K=10^9,24 >10^(4))
==> pH=pK+ lg(0,1+10^(-3)*n*Cb)/(0,1-10^(-3)*n*Cb)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !