Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formule de Lewis

Posté par
anaisleroy
15-08-12 à 18:26

Bonjour, je suis coincée sur l'écriture d'une molécule en formule de Lewis, la molécule d'Héme. La voilà :

Formule de Lewis

Je rentre en médecine à la rentrée, et j'ai besoin de cette formule pour faire mon costume pour la semaine d'intégration... Merci d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de Lewis 15-08-12 à 18:32

Bonjour,

L'écriture de Lewis de la molécule revient uniquement à placer les doublets non liants. Ici, il y en a sur les oxygènes (2 par atome) et sur les azotes (1 par atome). Dans le dernier cas, la moitié de ces doublets sont engagés dans le champs de ligands de Fe2+ (à le pas représenter en dehors d'une liaison en pointillé par la distinguer de la liaison covalente).

Bonne chance pour le concours.

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 15-08-12 à 18:36

Je n'ai rien compris... Avoir eu son bac S mention très bien et ne pas savoir ça... Pouvez vous m'éclairer un peu plus ?
Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de Lewis 15-08-12 à 18:43

C'est niveau seconde bouuuuhhhh (je te taquine. On a tous eu des lacunes .)

Je te propose de déjà lire cette page : http://fr.wikipedia.org/wiki/Repr%C3%A9sentation_des_mol%C3%A9cules#Formule_de_Lewis_de_la_mol.C3.A9cule
Et celle là : https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:wpixDJYJ-mUJ:www.lct.jussieu.fr/pagesperso/fuster/LC101/structures%2520de%2520lewis.pdf+Ecriture+de+l%C3%A9wis+mol%C3%A9cule&hl=fr&pid=bl&srcid=ADGEESiF5nwwzOQuRmnwaX0cnHh5mw7Malj8DxLKnrOKUai70V6zDK0U576oyrLXGuT03z-annh4WcK7XLcmjF7Ito-LeK1cOl_-puVagKB5-5-5lIWFi4B9579EebxsgJ5RjhSjg2vr&sig=AHIEtbTuW87j3fMcf8x3xVUU_DtbBqoYOQ

A partir de là, tu pourras déjà compléter les oxygènes. Pour l'azote, tu sais que l'azote possède 5e- de valence. Donc, il peut avoir 3 liaisons de covalence et un doublet non liant ou avoir 3 liaisons de covalence et une liaison de type électrostatique (dite complexe). Le total donnant à chaque fois 5e-.

Est-ce un peu plus clair ?

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 15-08-12 à 18:51

Je crois que je vais laisser tomber, je ne vois vraiment pas du tout ce que je dois faire à la molécule pour la transformer... Merci encore.

Posté par
marcoar
re : Formule de Lewis 17-08-12 à 18:25

bonjour,
je vois que nous avons le même costume à fabriquer Anais puisque je dois aussi trouver la formule de Lewis
de cette molécule.

Si j'ai bien compris les explications de Boltzmann la molécule ressemble à ça ?
( image en dessous )

Je n'ai pas compris par contre quand tu parlais de champs de ligands à quoi cela correspondait, ça a
un rapport avec les traits en pointillés ?

Merci d'avance pour vos réponse.

Formule de Lewis

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 10:16

Ah oui en effet, j'espère que tu as réussi parce que je désespère...Tu vas à la catho de Lille en médecine ?

Posté par
marcoar
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 12:52

oui je vais aussi a la catho de Lille.
A vrai dire je n'ai pas commencé le costume, j'essaie déjà de déchiffrer toutes les indications sur le papier.

Je suis sûr du placement des doublets non-liants des atomes d'oxygènes,
par contre pour les atomes d'azote, ça me semble bizarre de placer les doublets non-liants comme je l'ai fait.

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 13:01

Moi j'ai fait les accessoires, tu as un compte facebook ? Si tu veux je peux te dire comment j'ai déchiffré

Et au pire, fait un post demandant si la molécule est bonne ? ( comme le double post est interdit )

Posté par
marcoar
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 13:19

oui j'ai facebook, envoie moi un email, mon adresse est dans mon profil sur ce site
et on continuera la conversation sur facebook

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 13:30

Bonjour,

Pour les groupements cabonyles (-C=O), c'est juste. Par contre, tu n'as pas les groupements hydroxy (-OH) qui possède eux aussi deux doublets non-liants pour respecter la règle de l'octet.

Pour les azotes, en effet, tu as faux pour les azotes engagés dans une liaison de type complexe (avec les pointillés). En effet, tu ne respectes pas la règle de l'octet en lui octroyant 7e- de valence au lieu de 5e-. Quelle correction peux tu proposer (ne cherche pas compliqué).

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:09

Il faut enlever les pointillés et les transformer en une barre ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:21

Horreur ! On ne supprime pas des liaisons dans une molécule ! Sinon, ce n'est plus la même molécule. Par contre, les doublets non-liants ajoutés ne sont pas tous pertinents...

Il faut vraiment revoir vos cours de seconde sur le modèle de Lewis. Parce que vous allez en "manger" au concours de médecine.

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:22

Oui mais je ne trouve pas de cours assez compréhensible...

Posté par
marcoar
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:34

ah oui, je n'avais pas fait attention aux groupes (OH)

Ok, il me semble pas qu'on ait vu les liaisons complexes en cours de chimie, ou bien ça me rappelle rien ^^

Voilà ma correction :

Formule de Lewis

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:38

J'ai marqué pareil. J'ai trouvé ce cours qui est pas mal : http://montblancsciences.free.fr/seconde/chimie/cours/c05molecules.htm

( Je t'ai envoyé un mail pour le facebook )

La molécule que marcoar a écrit est elle bonne ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:50

C'est juste.

Vous n'avez pas vu les complexes (dans le secondaire, seuls les STL chimie les voient). Mais il fallait bien distinguer les liaisons en pointillé et les liaisons en trait plein.

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 18-08-12 à 14:53

Oui grave erreur de ma part.

Posté par
marcoar
re : Formule de Lewis 19-08-12 à 13:05

Merci beaucoup pour tes explications boltzmann
C'est sympa de pouvoir se faire aider par des gens comme toi

J'ai reçu ton mail Anais, et je pense t'avoir trouvé sur Facebook

Posté par
anaisleroy
re : Formule de Lewis 19-08-12 à 17:18

Oui merci beaucoup

Ben ajoute moi alors, si tu veux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !