Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Formule de la puissance pour un couple

Posté par
liilii
17-03-11 à 15:32

Bonjour à tous!

J'ai trouvé plusieurs formules sur internet et pas toujours la même unité! (W ou kW?)

commencons par le début
si j'ai un couple sur un axe rotatif de 25'000 Nm
je veux connaître la puissance, est-ce que cette formule est correcte:

P= 2 x Pi x C x N     (C étant le coule et N le nombre de tours par sec)

donc avec un axe qui tourne à 1 tour/sec ca donne:
P= 2 x 3.14 x 25'000 x 1 = 162'000

et c'est 162'000 Watts ou 162'000 kW?

Ca fait beaucoup de questions je sais, mais j'ai cherché et j'ai chaque fois des formules différentes :/

Merci pour votre aide
Liliana

Posté par
J-P
re : Formule de la puissance pour un couple 17-03-11 à 16:28

P = w.C

Dans le SI (système international d'unités) :

P la puissance en W, w la vitesse de rotation en rad/s, C le couple en Nm
-----
Changement d'unités :

a)
Avec N en tr/s et w en rad/s : w = 2.Pi.N

On a alors : P = 2.Pi.N.C
P la puissance en W, N la vitesse de rotation en tr/s, C le couple en Nm
---
b)
Avec N en tr/min et w en rad/s : w = 2.Pi.N/60

On a alors : P = 2.Pi.(N/60).C
P la puissance en W, N la vitesse de rotation en tr/min, C le couple en Nm
---

Evite d'écrire des nombres tels que 25'000. C'est la meilleure façon de ne pas être compris.

Si tu veux écrire 25 mille, écrit 25000 ou 25 000 ou 25.10^3 et personne ne se trompera.

Avec C = 25000 Nm et N = 1 tr/s, c'est donc la relation P = 2.Pi.N.C qu'il faut utiliser.

P = 2 * Pi * 1 * 25000 = 157000 W = 157 kW
---
Dommage aussi que les notations américaine et européenne soient différentes pour le caractére pour les "décimales", la virgule en Europe et le point aux USA.
Et encore plus dommage que certains mélangent allégrement ces notations.

Sauf distraction.  

Posté par
liilii
re : Formule de la puissance pour un couple 18-03-11 à 00:50

Merci pour toutes tes réponses

et aussi pour ta rapidité!

et oui je ferais un effort pour les , ou les . car c'est vrai on est pas aux U.S.A. dediou

A++ Lili



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !