Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

formule de la période T d'un pendule

Posté par
Scaramouche
16-01-10 à 14:31

Bonjour

A mon dernier cm de physique le prof nous a montrer comment retrouver par déduction la formule de la période du pendule.

Il déduit donc que la période est fonction de la longueur du fil ainsi que de g, ont obtient donc:

T = la.gb

S'en suis la déduction suivante

Comme on doit avoir un temps alors:

a+b = 0
-2 b = 1

A partir de la le système est évident a résoudre, toutefois je ne comprend pas comment on parvient a déduire ces deux dernières lignes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : formule de la période T d'un pendule 16-01-10 à 18:07

Salut,

je raisonnerai sur les unités :

l est en m
g en m^.s-2

et T doit être en s

Posté par
Scaramouche
re : formule de la période T d'un pendule 16-01-10 à 18:25

Ca ne repond pas a ma question sur comment on trouve les valeur de a et b.

Je veux dire, concrètement, qu'est ce qui permet de dire que

a+b = 0
-2 b = 1

?

Posté par
gbm Webmaster
re : formule de la période T d'un pendule 16-01-10 à 18:29

3$s = \sqrt{\frac{m^2}{m^2.s^{-2}}}

donc a = 1/2

b = -1/2

sauf erreur

Posté par
guytou18
il faut faire une analyse dimensionnelle 18-01-10 à 20:23

bonjour Scaramouche
T=k.Lagb
T~[s]~s1.m0, k sans unité, L~[m] donc la~[m]a, g~[m.s-2] donc gb~[m.s-2]b
Donc Lagb~[m]a+bs-2b
et ensuite par identification, il vient:
a+b=0 et -2b=1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !