Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule de Glauber (mécanique quantique)

Posté par
God
08-11-14 à 22:42

Bonjour

Soient A et B deux opérateurs

Il faut montrer la relation exp(A)*exp(B)=exp([A,B]/2)*exp(A+B)

Il fallait démontrer que [A,B]e^(B)=[A,e^(B)], ce que j'ai réussi à faire, j'imagine que c'est ultile pour la suite (***)

mais en suite il faut montrer en étape intermédiaire que si on pose f(x)=e^(xA)*e^(xB)*e^(-x(A+B)), sa dérivée est censée valoir f'(x)=x*[A,B]*f(x)

Comment arrive-t-on à ce résultat ??

Je pense qu'il faut utiliser (***) mais je ne vois pas comment !

Bon ensuite on en déduit une équation différentielle et on en déduit la formule de Flauber, ça j'ai compris... je ne comprends pas le coup de la dérivée.......


pour moi

f'(x)=A*e^(xA)*e^(xB)*e^(-x(A+B))+e^(xA)*B*e^(xB)*e^(-x(A+B))-e^(xA)*e^(xB)*(A+B)*e^(-x(A+B))

//on fait agir l'opérateur A sur les 3 exponentielles puisqu'il est tout devant, pour B on le fait agir sur les 2 exponentielles de devant, et pour A+B, sur la deuxième..)

=(A*e^(xA))*e^(xB)*e^(-x(A+B))+e^(xA)*(A*e^(xB))*e^(-x(A+B))+e^(xA)*e^(xB)*(A*e^(-x(A+B)))+e^(xA)*(B*e^(xB))*e^(-x(A+B))+e^(xA)*e^(xB)*(B*e^(-x(A+B)))-e^(xA)*e^(xB)*((A+B)*e^(-x(A+B)))

//le bold se simplifie...

=(A*e^(xA))*e^(xB)*e^(-x(A+B))+e^(xA)*(B*e^(xB))*e^(-x(A+B))

OK, et ensuite ? je ne vois même pas de "x" sorti de l'exponentielle comme ça devrait être le cas...

Une idée svp ? merci................

Posté par
God
re : Formule de Glauber (mécanique quantique) 09-11-14 à 12:41

Problème résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !