Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Formule de conjugaison Newton-Descartes

Posté par
Baal
20-10-12 à 18:03

Bonjours il me faudrai de l'aide dans un exercice:
En effet j'ai la formule de Newton FA.F'A' = OF.OF'
et je dois en déduire la formule de descartes avec la relation de chasles.
Merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : Formule de conjugaison Newton-Descartes 20-10-12 à 23:03

Bonsoir,
\normalsize \bar{FA}.\bar{F'A'}\,=\,\bar{OF}.\bar{OF'}

\normalsize \left(\,\bar{FO}+\bar{OA}\,\right).\left(\,\bar{F'O}+\bar{OA'}\,\right)\,=\,\bar{OF}.\bar{OF'}

\normalsize \bar{FO}.\bar{F'O}+\bar{OA}.\bar{F'O}+\bar{FO}.\bar{OA'}+\bar{OA}.\bar{OA'}\,=\,\bar{OF}.\bar{OF'}

\normalsize -\bar{OA}.\bar{OF'}+\bar{FO}.\bar{OA'}+\bar{OA}.\bar{OA'}\,=\,0

On a : \bar{OF'}\,=\,\bar{FO}
Donc :
\normalsize \bar{OF'}\left(\bar{OA'}-\bar{OA}\right)+\bar{OA}.\bar{OA'}\,=\,0

Et tu peux peut-être finir...

Posté par
bibe
re : Formule de conjugaison Newton-Descartes 20-10-12 à 23:13

Bonjour,

La formule de Newton ne serait pas plutôt: \bar{F'A'}.\bar{FA}=-f'^2

On développe F'A et FA:

(\bar{F'O}+\bar{OA'}).(\bar{FO}+\bar{OA})=-f'^2

(-f'+\bar{OA'}).(f'+\bar{OA})=-f'^2

-f'^2-f'.\bar{OA}+f'.\bar{OA'}+\bar{OA'}.\bar{OA}=-f'^2

-f'.\bar{OA}+f'.\bar{OA'}+\bar{OA'}.\bar{OA}=0

On va factoriser par OA' par exemple:

\bar{OA'}.(\bar{OA}+f')=f'.\bar{OA}

\bar{OA'}=\frac{f'.\bar{OA}}{\bar{OA}+f'}

On retrouve bien la formule de Descartes lorsqu'on isole OA'.

Enfin c'est la façon dont j'aurai procédé pour retrouver la formule de Descartes.

Posté par
Baal
re : Formule de conjugaison Newton-Descartes 21-10-12 à 12:34

Merci beaucoup j'ai réussi a finir a la demonstration!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !