Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formule de conjugaison en optique

Posté par
soudyone
04-09-07 à 16:01

bonjour a tous,voila j'ai entamé un cours sur l'optique en TP,mais nous n'avions pas pu malheureusement le terminer.mais le professeur a néanmoins eu le temps de nous donner des exercices.mais cela me bloque car je ne connais pas la formule de conjugaison ni la formule du grandissement,et je n'ai pas eu encore tout mes livres scolaire,dont celui de physique.pourriez-vous me les indiquer s'il vous plait?
merci

aurevoir

Posté par
Coll Moderateur
re : formule de conjugaison en optique 04-09-07 à 16:10

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Formule de conjugaison dite de Newton (parfois plus pratique)
Le foyer objet est en F

3$\bar{FA}.\bar{F'A'}\;=\;\bar{FO}.\bar{F'O}

Gandissement 3$\gamma
L'objet est AB
L'image est A'B'

3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\;=\;\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

3$\gamma\;=\;\frac{\bar{FO}}{\bar{FA}}\;=\;\frac{\bar{F'A'}}{\bar{F'O}}

Posté par
Coll Moderateur
re : formule de conjugaison en optique 04-09-07 à 16:18

Et avec une figure c'est mieux... (et c'est même indispensable en optique géométrique !)

par exemple : message n° 752875 le 23 novembre 2006 à 16 h 06 physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !