Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule de calculs de pH

Posté par
Jordanvelard
26-12-10 à 17:01

Bonjour ;

Je voudrais savoir quelle sont les formules permettant de calculé le pH si je connais la concentration en H3O+ et en OH- ?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de calculs de pH 26-12-10 à 17:16

Si [H3O+] < 1 mol/l. Alors, pH = -log([H3O+]/Co) avec co = 1 mol/l

Posté par
Jordanvelard
re : Formule de calculs de pH 26-12-10 à 23:15

merci mais avec HO- on fais comment ?


Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de calculs de pH 26-12-10 à 23:20

Je t'en prie.

En utilisant l'autoprotolise de l'eau.

[HO-][H3O+] = co².Ke = 10^(-14) mol²/l²

Posté par
Jordanvelard
re : Formule de calculs de pH 26-12-10 à 23:27

si la concentration en HO-  est égale a 3,9.10^3 .

Tu peux me faire la démonstration ?

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Formule de calculs de pH 26-12-10 à 23:41

Les unités !!!!!!!!

Mais il n'y a aucune difficulté, c'est l'application des deux formules que je t'ai donné.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !