Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

formule d'un solide ionique

Posté par
hhha
12-12-10 à 15:35

bonjour je vien de faire un exercice pouvez vous corriger svp

Quels sont les ions present dans les solides ioniques de formule:
      1. CuCl2        4.Fe(NO3)3
      2. CoCl2        5.AlF3
      3. ZnSO4        6.K2S     ?

voici mes reponses :
      1.CuCl2---->Cu2+ + 2Cl- donc 1 ion cuivre II et 2 ions Chlorure
      2.CoCl2---->Co2+ + 2Cl- donc 1 ion cobalt II et 2 ions Chlorure
      3.ZnSO4---->Zn+ + SO-4 donc 1 ion zinc et 1 ion ??(je sais pas)IV
      4.Fe(NO3)---->jarrive pas
      5.AlF3----->Al3+ + 3F- donc un ion aluminium III et 3ions fer
      6.K2S----> 2K++S- donc 2 ions K et 1 ion S

MERCI

Posté par
kaizoku_kuma
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 15:58

bonjour hhha,
voila 3)ZnSO4---->Zn²+ + SO4²-

4)Fe²++2NO3-   (mais pourquoi dans les réponses ton 3 disparait ? est-ce-une faute de frappe dans le sujet?

5) Al3++3F- (ion aluminium III et 3 ions fluor)

6) 2k++S²- (ion potassium et sulfure)

voila

Posté par
kaizoku_kuma
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 16:02

et pour l'ion SO4²- c'est sulfate désolé j'avais oublié de le mettre !

Posté par
hhha
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 16:08

Merci Bcp kaizoku_kuma

la 4. c'est Fe(NO3)3   mais pouvez vous me dire l'interet des parentheses svp

et pour la 6. c'est pas 2 ions potassium ??

MERCI

Posté par
hhha
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 16:10

mais je ne trouve pas SO dans le tableau periodique c'est normale ??

Posté par
kaizoku_kuma
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 16:14

oui c'est normal paske SO c'est S et O soit ion sulfure et ion oxygène

Posté par
hhha
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 16:18

donc si jai bien compris ion sulfure plus ion oxygene on appelle ion sulfate ?

Posté par
Heroes31
re : formule d'un solide ionique 12-12-10 à 17:22

Bonsoir,

Citation :
la 4. c'est Fe(NO3)3   mais pouvez vous me dire l'interet des parentheses svp

C'est une convention d'écriture.
Cela veut dire que le groupement formé par (NO3) existe trois fois dans votre espèce chimique.
Ainsi, Fe(NO3)3 désigne l'assemblage de l'ion fer (III) de formule Fe(3+) et de l'ion nitrate de formule NO3(-).

Il se décompose dans l'eau ainsi :
Fe(NO3)3 Fe(3+) + 3 NO3(-)
(qui respecte bien l'électroneutralité de la solution Q = 3(+) + 31(-) = 0 !)


Citation :
oui c'est normal paske SO c'est S et O soit ion sulfure et ion oxygène

Incorrect ! Il s'agit de l'atome de Soufre de symbole chimique S et de l'atome d'Oxygène de symbole chimique O.


Citation :
donc si jai bien compris ion sulfure plus ion oxygene on appelle ion sulfate ?

Non. C'est l'assemblage de 1 atome de Soufre et de 4 atomes d'Oxygène qui forme le groupe SO4.
Ce groupement entier possède initialement 48 électrons (16 apportés par S et 48 apportés par O).

Mais comme il possède également deux électrons supplémentaires (venus de l'extérieur) aux 48 déjà présents de par les atomes, cela fait donc un total de 48 + 2 = 50 électrons autour du groupe.

D'où l'ion ainsi formé, chargé négativement deux fois => 2(-)
Ce qui donne pour formule chimique SO42(-)

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !