Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Formule conductivité ion polychargé

Posté par
MEDAMINE
02-11-18 à 21:08

je veux savoir la formule exacte de la conductivité d'un ion polychargé comme SO4^2- et Ag^2+  

***Titre modifié***

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule conductivité ion polychargé 03-11-18 à 09:23

Bonjour quand même, c'est la moindre des choses quand on s'adresse à des êtres humains (même sur un forum).

Ensuite, ce n'est pas "je veux" mais "je voudrais" : il n'y a en effet aucune obligation de réponse

Posté par
MEDAMINE
re : Formule conductivité ion polychargé 03-11-18 à 13:57

désolé
bonjour
si on a une reaction comme ça
Ag2SO4 ----> 2Ag+  + SO4 (2-)
Alors la conductivité :
Sigma (Ag2SO4) = Sigma (Ag+) + sigma(SO4 (2-))
sigma (SO4(2-)) = [C] * lambda(SO4(2-))

on multiplie pas par le nombre de charge qui est 2 ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule conductivité ion polychargé 03-11-18 à 19:14

Attention, un composé ionique solide est électriquement neutre, on ne peut pas parler de conductivité, ce qui n'est valable que pour les ions présents en solution.

La conductivité d'une solution S s'écrit :

\sigma _S = \Sum_i \lambda _i [X_i] \\  \\ \Leftrightarrow \sigma _S = \lambda(Ag^+) \times [Ag^+] + \lambda(SO_4 ^{2-}) \times [SO_4 ^{2-}]

Après il va falloir exprimer les concentrations en ions argent et sulfate en fonction de la concentration molaire C de la solution.

Pour ce faire, utilise l'équation de dissolution écrite ci-dessus pour les déduire.

Posté par
MEDAMINE
re : Formule conductivité ion polychargé 04-11-18 à 02:15

merciiii .
j'ai une petite question , j'ai cherché un peu et j'ai trouvé une formule de conductivité d'une solution :

Posté par
MEDAMINE
re : Formule conductivité ion polychargé 04-11-18 à 02:23

= [Ci] i zi

le zi c'est le nombre de charge de l'ion .
je suis vraiment bloqué toute la journé pour résoudre un exercice . est ce avec zi ou pas ....
voila est ce que tu peux me dire quelque chose à propos de ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule conductivité ion polychargé 04-11-18 à 09:35

Je te déconseille fortement de retenir cette formule, sujette à interprétation.

Retiens celle-ci :

\boxed{\sigma _S = \Sum_i \lambda _i [X_i]}

Ce qui aboutit pour une solution de sulfate d'argent à :

\sigma _S = \lambda(Ag^+) \times [Ag^+] + \lambda(SO_4 ^{2-}) \times [SO_4 ^{2-}]

Exprimons les concentration en ions argent et sulfate en fonction de la concentration C de la solution S :

- l'équation de dissolution du sulfate d'argent dans l'eau est AgSO_4 \rightarrow \textcolor{blue}{2}Ag^+ + SO_4 ^{2-}

donc pour 1 mole de sulfate d'argent dissoute, il se forme 2 moles d'ions argent et 1 mole d'ions sulfate, soit

\dfrac{n(AgSO_4)}{1} = \dfrac{n(Ag^+)}{\textcolor{blue}{2}} = \dfrac{n(SO_4 ^{2-})}{1} \\  \\ \Leftrightarrow \dfrac{C_S \times V}{1} = \dfrac{[Ag^+] \times V}{\textcolor{blue}{2}} = \dfrac{[SO_4 ^{2-}] \times V}{1}

si V est le volume de la solution S, qu'on peut simplifier dans la relation :

\Leftrightarrow \dfrac{C_S}{1} = \dfrac{[Ag^+]}{\textcolor{blue}{2}} = \dfrac{[SO_4 ^{2-}]}{1}

Finalement,

[Ag^+] = \textcolor{blue}{2} \times C_S

et

[SO_4 ^{2-}] = C_S

On peut ainsi reprendre la relation de la conductivité de la solution :

\sigma _S = \lambda(Ag^+) \times [Ag^+] + \lambda(SO_4 ^{2-}) \times [SO_4 ^{2-}] \\  \\ \Leftrightarrow \sigma _S = \lambda(Ag^+) \times \textcolor{blue}{2} \times C_S + \lambda(SO_4 ^{2-}) \times C_S \\  \\ \Leftrightarrow \boxed{\sigma _S = C_S \times (\textcolor{blue}{2} \lambda(Ag^+)  + \lambda(SO_4 ^{2-}) )}

Posté par
MEDAMINE
re : Formule conductivité ion polychargé 04-11-18 à 12:23

bonjour ,
d'accord vraiment je vous  remercie du temps que vous m'avez consacré 😃😃

Posté par
gbm Webmaster
re : Formule conductivité ion polychargé 04-11-18 à 12:33

Je t'en prie ! Bon dimanche et bonne reprise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !