Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Formule chimie

Posté par Profil etudiantilois 17-03-20 à 02:16

Bonsoir,

En cette période très difficile et angoissante de confinement, je voulais faire un peu de chimie. Et j'ai essayé de faire un exercice de l'Agro, mais dès la question 1, je ne comprends pas le corrigé !

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ce qui est fait dans cette question 1 ? Je ne comprends rien... (En PDF car plus d'une page, surtout que je n'ai pas encore scanné la suite du corrigé). Le lien :

Merci beaucoup et faites attention à vous.

***pdf migré sur le site***

Posté par
dirac
re : Formule chimie 17-03-20 à 05:26

Hello

D'un côté le nombre de mole n0 contenu dans l'échantillon vaut?   n_0 = \frac{m_0}{M}

De l'autre le carbone contenu dans la masse m1 de CO2 provient exclusivement de l'échantillon. Celui ci contenait donc, avant oxydation totale, la masse mC de carbone:

m_C = \frac{M_C}{M_{CO_2}}\times m_1

Même raisonnement pour l'hydrogène

m_H = \frac{M_H}{M_{H_2O}}\times m_2

Puis, reste l'oxygène:  m_O = m_0 - m_C - m_H  

Le nombre nC d'atomes de carbone dans une molécule d'-irone vaut donc:

n_C = \frac{m_C}{M_C}\times n_0

De même

n_H = \frac{m_H}{M_H}\times n_0

n_O = \frac{m_O}{M_O}\times n_0

Te voici remis d'aplomb?

Posté par Profil etudiantiloisre : Formule chimie 17-03-20 à 11:12

Merci beaucoup pour votre réponse.

J'ai tout compris jusqu'à "Puis, reste l'oxygène....".

Mais pourriez-vous m'expliquer la suite de votre raisonnement svp ?

Je ne l'ai pas compris, désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !