Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule brute gaz

Posté par
mimibro
01-10-17 à 11:38

Bonjour à toutes et à tous,

Je poursuis dans des exercices de chimie mais je bute sur certaines résolutions.

Soit l'énoncé suivant:
L'analyse d'un gaz a montré' qu'il est formé de carbone et d'oxygène. L'analyse quantitative indiqué qu'1g de ce gaz peut se décomposer en carbone solide et 400cm3 d'oxygène gazeux (conditions normales). Quelle est la formule la plus simple de ce composé?
On nous donne M(C) = 12 et M(O) = 16

Soit l'équation
CxOy ---> xC + yO

n(CxOy) = 1 / (x x 12 + y x 16)
n (yO) = nous pouvons utiliser la loi des gaz parfaits. n = PV/RT
Cependant je ne comprends pas comment déterminer le nombre de mole de xC.

Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aiguiller?
Merci par avance.

Mimi

Posté par
vanoise
re : Formule brute gaz 01-10-17 à 11:59

Bonjour
Le gaz dioxygène est un gaz diatomique. La réaction de décomposition s'écrit plutôt :
CxOy xC +(y/2)O2
Il faut traduire en équation le fait que la quantité de carbone formé est x fois plus grande que la quantité initiale d'oxyde et que la quantité de dioxygène dégagé est (y/2) plus grande que la quantité initiale d'oxyde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !