Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule brute de l'alcane

Posté par
Sid07
15-10-15 à 18:32

Salut tout le monde

Pouvez vous m'aider pour cet exercice

La combustion complète de 3,6 g d'un alcane donne 11 g de dioxyde de carbone et 5,4 g d'eau.
a) En déduire la formule brute de l'alcane.
b) Sachant que la monochloration de cet alcane ne donne qu'un seul produit, déterminer sa formule developpée et son nom.

Je sais qu'on trouve C5H12 mais je ne sais pas comment faire ?

Merci de m'aider

Posté par
molecule10
réponse 15-10-15 à 18:53


   Bonsoir  Sid07 :


   On a 3,6g d'alcane ; 11g de CO2 ; est 5,4g d'eau .

  
   Quantité de carbone dans 11g de CO2 = 11 x 12 : 44 = 3g

   Quantité d'hydrogène dans 5,4g d'eau = 5,4 x 2 : 18 = 0,6g


   % de carbone dans 3,6g d'alcane = 3 : 3,6 x 100 = 83,333% . % d'hydrogène dans 3,6g d'alcane = 0,6 : 3,6 x 100 = 16,666% ( vérification 83,333% + 16,666% = 99,999% ) .

   Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

   Carbone = 83,333 : 12 = 6,944 ; Hydrogène = 16,666 : 1 = 16,666 .

   On obtient la formule brut ( C 6,944 H 16,666 ) . Mais une molécule ne peut être constituées de fractions d'atomes . Il faut donc transformer la formule précédente de manière à lui donner la  

   forme la plus simple avec des indices entiers . On y parvient en divisant tous les indices par le plus petit soit ici 6,944 .

   Cela donne C1 H2,4 . On cherche un nombre entier pour 2,4 et l'on trouve 5 qui correspond à 2,4 x 5 = 12.

   On multiplie les 2 indices par 5 et cela donne la formule finale de C5H12.


   Vérification : C5H12 masse moléculaire = 72 % en carbone 60 : 72 x 100 = 83,333% % en hydrogène 12 : 72 x 100 = 16,666% .

   Bonnes salutations .

Posté par
Sid07
re : formule brute de l'alcane 15-10-15 à 18:57

Merci molecule10

Est ce qu'on peut passer par une autre voie ?

Posté par
molecule10
réponse 15-10-15 à 20:17


  Bonsoir  Sid07 :

  Oui  je  pense ; peut-être  par  des  formules  algébriques . Moi  j'ai  toujours  procédé  par  cette  voie  chimique !  

  Si  tu  trouves  une  autre  voie , fais-le  moi  savoir ?  Merci .

Posté par
J-P
re : formule brute de l'alcane 16-10-15 à 16:24

C(n)H(2n+2)

a C(n)H(2n+2) + a.(3n+1)/2 O2 ---> a.n CO2 + a.(n+1) H2O

M(CO2) = 12 + 2*16 = 44 g/mol
M(H2O) = 2*1 + 16 = 18 g/mol

44.a.n = 11
18.a(n+1) = 5,4
18a.n = 5,4 - 18a
18.(11/44) = 5,4 - 18.a
a = 0,05

n = 11/(44*0,05) = 5

L'alcane est le C5H12
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Sid07
re : formule brute de l'alcane 22-10-15 à 20:08

Merci aussi J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !