Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule brute d'un compose chimique

Posté par
mamadoualiou
05-03-19 à 19:26

L'analyse chimique d'un compose contenant de carbone, d'hydrogéne et d'azote a donnée: composition centésimale atomique %C=25, présence d'un seul atome d'azote dans la molécule.
1) En l'écrivant sous la forme CxHyNz, établir une relation entre:
     a) x et y
      b) y et z
2)En déduire une formule brute simple.

Posté par
mamadoualiou
re : formule brute d'un compose chimique 05-03-19 à 19:37

bonsoir
j'ai besoin d'aide l'exercice suivant


L'analyse chimique d'un compose contenant de carbone, d'hydrogéne et d'azote a donnée: composition centésimale atomique %C=25, présence d'un seul atome d'azote dans la molécule.
1) En l'écrivant sous la forme CxHyNz, établir une relation entre:
     a) x et y
      b) y et z
2)En déduire une formule brute simple

Posté par
odbugt1
re : formule brute d'un compose chimique 05-03-19 à 23:47

Bonsoir,

Si j'ai bien compris l'énoncé la molécule cherchée de formule CxHyNz ne possède qu'un seul atome d'azote.
On a donc z=1
Je fais l'hypothèse que cette molécule est saturée ce qui permet de conclure qu'il s'agit d'une amine.
La formule générale des amines est CxH2x+3N
On en retire que y = 2x+3
La molécule possède x+y+1 atomes dont 25% sont des atomes de carbone.
On en déduit les valeurs de x et de y et par suite la formule brute de cette molécule

Posté par
mamadoualiou
re : formule brute d'un compose chimique 24-03-19 à 22:01

Merci beaucoup
je trouve x=2,  y=5  et z=1

Posté par
odbugt1
re : formule brute d'un compose chimique 25-03-19 à 00:02

La solution correspondant à une molécule saturée est :
x=4 , y=11 , z=1  : C4H11N dont un des isomères est CH3-CH2-CH2-CH2-NH2

Mais, si contrairement à l'hypothèse que j'ai faite la molécule cherchée est insaturée, alors ce n'est pas une amine et ta solution convient.
x=2 , y=5 , z=1 : C2H5N  dont un des isomères est CH3-CH=NH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !