Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule brute

Posté par
mimibro
29-09-17 à 19:22

Bonsoir à tous,

Je dois déterminer la formule brute d'un composé' mais je ne suis pas certaine de la résolution.
Voici l'énoncé:
On traite au moyen de fluor gazeux 0,578g d'un échantillon d'etain pur jusqu'à ce que la masse du composé' devienne constante et égale à 0,944g.
Quelle est la formule brute du fluorure d'étain ainsi formé?
On nous donne: M(Sn) = 118,7 et M(F) = 19

La formule doit être de la forme SnxFy
(x et y coefficient à déterminer)
Donc
F + Sn ---> SnxFy
m(F) = 0,944 - 0,578 = 0,366g
m(Sn) = 0,578g
m(SnxFy)= 0,944g

Ainsi déterminons les quantités de matière:
n(F) = 0,02 mol
n(Sn) = 0,004 mol
Nous pouvons les multiplier par 100 pour déterminer plus nettement le pgcd
Ainsi n(F) = 20 et n(Sn) = 4
Pgcd = 4
Nous avons donc:
Nombre d'atome de F = 5
Et nombre d'atome de Sn = 1

Ainsi la formule brute de SnxFy est SnF5

Est ce correct?

Merci par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Formule brute 29-09-17 à 19:32

Bonsoir
Attention : l'équation de ta réaction est :
x Sn + y F SnxFy

Posté par
odbugt1
re : Formule brute 29-09-17 à 21:06

Bonsoir,

vanoise @ 29-09-2017 à 19:32

Bonsoir
Attention : l'équation de ta réaction est :
x Sn + y F SnxFy


Je pencherais plutôt pour :
x Sn + (y/2) F2   SnxFy

Posté par
vanoise
re : Formule brute 29-09-17 à 21:14

Merci odbugt1 !
J'ai posté trop vite !

Posté par
mimibro
re : Formule brute 30-09-17 à 15:55

Je n'ai pas compris pourquoi c'était du F2 plutôt que du F :/?

Cependant en suivant vos conseils je suis parvenue à trouver la formule brute:

Si xSn + (y/2)F2 ----> SnxFy
Avec
m(Sn) = 0,578g
m(F2) = 0,366g
Et m(SnxFy) = 0,944g

Soit
n(Sn) = 0,0048 mol
n(F2) = 0,0096 mol
(Je multiplie par 100 pour voir plus clairement le pgcd)
Pgcd = 48

Soit 1 atome de Sn x=1
Et 2 atomes de F2 soit y/2 = 2 càd y = 4

Ainsi j'obtiens la formule brute suivante:
SnF4

Mon raisonnement est-il correct?
Merci par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Formule brute 30-09-17 à 21:03

Le fluor, comme le chlore et le brome est un halogène qui, à l'état de corps simple, existe sous forme de molécules diatomiques Cl2, Br2, F2. Étourderie de ma part  (je te présente mes excuses) dans mon premier message mais cela ne change rien au raisonnement.
On peut faire plus simple que ton raisonnement. La quantité d'atomes d'étain ayant réagit est :

n_{Sn}=\frac{0,578}{118,7}\approx4,87.10^{-3}mol

La quantité d'atomes de fluor ayant réagit avec l'étain est, comme tu l'as déjà écrit :

n_{F}=\frac{0,336}{19}\approx19,3.10^{-3}mol

On remarque :

\frac{n_{F}}{n_{Sn}}\approx4

La formule du fluorure d'étain est donc SnCl4

Posté par
mimibro
re : Formule brute 01-10-17 à 10:14

Bonjour,
Oui effectivement c'est beaucoup plus simple, avec moins de possibilités de se tromper.
Merci beaucoup Vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !