Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule brut alcane

Posté par
Loulou97
22-11-15 à 12:46

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre l'exercice suivant car je trouve qu'on n'a pas assez de données pour y arriver :

L'analyse d'une masse de 1,23g d'un alcane a permis de déterminer qu'elle contenait 0,223 mole de d'hydrogène H. Quelle est la formule brut de l'alcane?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule brut alcane 22-11-15 à 13:30

Salut !

Quelle est la formule brute d'un alcane ?
Ensuite tu utilises n = m/M pour conclure

Si je ne me suis pas plantée tu dois trouver du propane

Posté par
Loulou97
re : Formule brut alcane 22-11-15 à 16:33

Merci de ta réponse, mais ça ne me dit pas comment je trouve la formule brute de l'alcane... Parce que c'est pas en trouvant n qu'on la trouve non? Enfin j'en sais rien je suis un peu nulle en chimie.. :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Formule brut alcane 22-11-15 à 18:10

Réponds à ma question : quelle est la formule générale d'un alcane ?

C'est CnH2n+2

Tu as n moles de C
Et 2n + 2 moles de H. Or 2n + 2 = 0,223 mol => n = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !