Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

formule

Posté par
hayaaa
06-02-08 à 22:00

Salam Alaykom(Salut)
Juste je veux savoire la différence en tre formule dévelopées  et formule brute avec des exemples SVP.
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 22:04

Bonsoir?

Tu parles de chimie?

Posté par
hayaaa
re : formule 06-02-08 à 22:07

OUI

Posté par
lexouu
re : formule 06-02-08 à 22:13

Une formule brute c'est genre C3H8 (propane), et sa formule développée associée est :
    H   H  H
     |   |   |
H - C - C - C - H
     |   |   |
     H  H  H

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 22:16

Je sais pas comme tu avais pas précisé...

La formule brute, c'est la formule qui renseigne sur la nature et le nombre des éléments constituant le molécule.


La formule développée, c'est la même chose que la représentation de Lewis sauf que tu ne représentes pas les doublets non-liants. Elle renseigne sur la nature et le nb d'atomes composant la molécule mais surtout sur leurs dispositions...


Ok?

Posté par
hayaaa
re : formule 06-02-08 à 22:24

Merci bien pour vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 22:25

Pas de quoi!

Tu as besoin d'autre chose? D'exemples plus concrets?

Au fait bonsoir lexouu

Posté par
hayaaa
re : formule 06-02-08 à 22:26

est ce possible de metre la formule developpées sur le forum?Comment faire pour dessiner les traits ?

Posté par
lexouu
re : formule 06-02-08 à 22:28

Alt Gr 6 ... ^^

Bonsoir shadowmiko ! Juste pour savoir, tu dis ça par politesse ou on s'est rencontré dans un autre forum ou... ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 22:28

Ouf soit tu prends une image internet, soit tu scannes, soit tu as un logiciel spécial (je te donnerai bien le nom de celui que j'avais avant mais je l'ai perdu), ou alors tu te débrouilles avec le signe | (appuie sur Alt Gr et 6)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 22:30

Non non lexouu simple politesse, tu avais posté et je ne t'avaispas salué c'est tout. Je considère que la politesse sur un forum est la base de tout: je n'avais pas aperçu ton message en premier lieu et en consultant la réponse de hayaa, je me suis aperçue que tu avais répondu, donc je t'ai salué...

Posté par
lexouu
re : formule 06-02-08 à 22:36

Ah d'accord, je me demandais, bon ben sur ce, vu que y'a plus grand monde qui a besoin d'aide, bonne soirée ! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 22:41

Adishatz

je patiente encore un peu au cas ou il(elle) posterait une formule...

Posté par
hayaaa
re : formule 06-02-08 à 22:52

Merci bien pour vous , je prèfère si vous me donnez un petit exercice
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 23:20

Tu veux un exo?

Donne moi a formule développée de l'éthane C2H6 ainsi que de l'hexane C6H14. On fera plus complexe après...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 23:25

Et je voudrais que tu me donnes les formules brutes de ceci: attention il y a une représentation de Lewis, mais ce n'est pas bien grave...

formule

formule

formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 06-02-08 à 23:33

Bon je vais me coucher, bonne nuit

Je repasserai demain dès que je pourrais (certainement demain soir) pour consulter et éventuellement corriger tes réponses

Adishatz

Posté par
hayaaa
re : formule 07-02-08 à 19:21

merci bien pour les exercices

Posté par
hayaaa
re : formule 07-02-08 à 19:24

les formules brutes
CH4
N2
C2O H6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:27

Pas de quoi avec plaisir

Posté par
hayaaa
re : formule 07-02-08 à 19:29

Alt  Gr 6 donne un trait perpendiculaire
comment faire pour un trait HORIZONTAL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:30

Parfait pour les formules brutes, mais pour la dernière met-le dans le bon ordre: d'abord C, après H et puis O...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:31

Horizontal? Avec les tirets: soit 8 soit - sur le pavé numérique...

Posté par
hayaaa
re : formule 07-02-08 à 19:33

En voyant la formule developpée je peux pas connaitre l'ordre , alors quoi faire ?
Et pourquoi C H O et non H C O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:35

C'est une convention... Mais quel-que-soit le sens c'est très correct

C'est comme en maths quand tu dois ordonner.
D'abord les x² puis les x puis les constantes...

Posté par
hayaaa
re : formule 07-02-08 à 19:37

  H H
  | |
H-C-C-H
  | |
  H H
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:40

Parfait pour l'éthane

Posté par
hayaaa
re : formule 07-02-08 à 19:46

merci bien
J'arrive pas à continuer , les touches GR et ALT ne travaillent pas
Merci bien pour vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:51

Ne t'en fait pas je vais te mettre la correction pour l'hexane, mais c'est le même principe...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 19:51

Et pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 22:31

Voila comme promis je te joins la formule développée de l'hexane

formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 07-02-08 à 22:32

Bonne soirée et bonne continuation Bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 11:51

J'ai posté les réponses , pourtant je trouve pas les messages !

Peuvez vous me donnez la formule développées de C4 H8?

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 11:53

Merci bien "Shadowmiko"

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 12:00

formule développées de C4 H8

  H H H H
  | | | |
H-C-C-C-C-H
  | |
  H H
Mais il reste des électrons de Carbone sans liaisons , quoi faire?

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 12:17

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 12:28

Mais il reste des électrons de Carbone sans liaisons , quoi faire?
Je sais que je dois pas représentr les doublets non liants.

Mais comment je peux trouver les différents formules semi-développées?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 13:41

Salut excuse-moi de la réponse un peu lente, généralement le samedi matin je me repose.

Les carbone peuvent se lier entre eux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 13:43

Et puis un carbone peut présenter une double liaison exemple: C=C (tu peux trouver ceci ds une formule, notamment ds celle-ci)...

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 16:44

Merci bien "Shadowmiko" et c'est moi qui doit s'excuser car c'est le jour de repos pour vous

Alors la présentation(message 12:00) est fausse?

Et quelles sont les formes semi-développées possibles ?

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 17:13

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 17:35

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 18:23

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 19:59

Celle de 12h00 est fausse en effet, il te faut représenter des doubles liaisons...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 20:00

Tu veux toutes celles des isomères possibles?

Posté par
hayaaa
re : formule 09-02-08 à 21:23

OUI.C'est ce que je veux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 21:47

Ok c'est parti!

CH3-CH=CH-CH3 but-2-ène
CH2=CH-CH2-CH3 but-1-ène
CH3
|
C=CH2
|
CH3 2-méthylpropène (alias isobutène)

Voili voilou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 21:47

Ca te va?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 21:51

Tiens après avoir pris la peine de taper "butène" sur Google...
Tu as les "versions" (les isomères quoi)... Mais le 4ème se trouve avec les cycles d'après ce que j'ai compris et je ne suis donc plus en mesure de t'aider si on attaque les cycles (vu que t'es en première comme moi ça n'entre pas ds tes compétences à toi non plus, chaque chose en son temps...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule 09-02-08 à 21:51

Enfin je suppose que t'es en premièrebon j'arrête là avant de partir ds un monologue lol

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !