Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formes et conservation de l'énergie

Posté par
NulleDesMaths
25-04-13 à 17:14

Bonjour à tous, voilà j'ai un exercice de physique je n'arrive pas à résoudre.

Cet exercice le voici:

L'eau de la retenue d'un barrage hydroélectrique d'un volume V=3,0x10^8 m^3 est acheminée vers une usine hydroélectrique située à une altitude inférieure de h=100 m à celle de la retenue.
Dans l'usine, l'eau fait tourner des turbines reliées à des alternateurs et ressort avec une vitesse v quasi-nulle.
En cas de besoin , la retenue peut être, la retenue peut-être vidée en t=3,0 jours.

On néglige la profondeur de la retenue par rapport à la dénivellation h. L'énergie potentielle de pesanteur est choisie nulle à l'altitude du plancher de l'usine.On prendra p=1,0x10^3kg.m^-3 pour la masse volumique de l'eau.

Image si dessous

Questions
:

1)Sous quelle forme de l'énergie est-elle essentiellement stockée dans la retenue?

( Réponse = pesanteur ? )

2)Lorsque la retenue se vide en totalité, calculer la variation d'énergie que subit l'eau entre la retenue et la sortie des turbines.

3)En déduire l'énergie maximale Weau transférée par l'eau à l'ensemble turbines-alternateurs.

4)On estime que r=90% de l'énergie Weau que peut produire l'usine en t = 3.0 jours. Pourquoi le rendement r n'est pas de 100%


Voilà sachant que l'on vient tout juste d'aborder la leçon je suis un peu perdu c'est pour cela que j'aurai besoin de votre aide

Merci d'avance

Formes et conservation de l\'énergie

Posté par
Coll Moderateur
re : Formes et conservation de l'énergie 26-04-13 à 07:50

Bonjour,

Question 1
Non, pas "pesanteur"
mais "énergie potentielle de pesanteur"

Questions 2 et 3
Que vaut l'énergie cinétique de l'eau, en haut ? en bas ? Y a-t-il une variation d'énergie cinétique de l'eau ?
Comment calcule-t-on une variation de l'énergie potentielle de pesanteur ?

Question 4
Pourrais-tu recopier correctement l'énoncé de cette question ?

Posté par
NulleDesMaths
Oui, désolée 26-04-13 à 15:43

4- On estime que r=90% de l'énergie Weau peut être convertie en énergie électrique.
Calculer l'énergie électrique Weau que peut produire l'usine en t=3,0 jours. Pourquoi le rendement r n'est pas de 100% ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Formes et conservation de l'énergie 26-04-13 à 15:44

Merci.

Mais que réponds-tu aux questions précédentes ?

Posté par
NulleDesMaths
re : Formes et conservation de l'énergie 26-04-13 à 16:41

Je sais pas ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !