Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces (vecteurs)

Posté par lil jon (invité) 30-01-06 à 14:56

Serait-il possible s'il l'on a une masse m d1 objet m= 200g et g=10N/kg de calculer le poids P à l'aide du produit scalaire des vecteurs m et g.

Merci d'avance !!

Posté par
Nicolas_75
re : forces (vecteurs) 30-01-06 à 15:04

Bonjour,

Je vois à quoi correspond le vecteur \vec{g}.
En revanche, comment définis-tu le vecteur \vec{m}, en particulier sa direction et son sens ?

Nicolas

Posté par lil jon (invité)re:forces 30-01-06 à 15:07

le vecteur m est la masse il est de sens contraire a g
Merci ded me répondre

Posté par
Nicolas_75
re : forces (vecteurs) 30-01-06 à 15:18

C'est la première fois que je vois cela.
Si le vecteur \vec{m} est :
(i) de valeur m
(ii) de direction celle de \vec{g}
(iii) de sens le sens opposé à \vec{g}
alors il est évident que :
\vec{m}.\vec{g} = -mg = -P
Donc P = -\vec{m}.\vec{g}

Posté par lil jon (invité)re 30-01-06 à 15:21

vous parlez de la norme des vecteurs -m.g ?

Posté par
Nicolas_75
re : forces (vecteurs) 30-01-06 à 15:27

en (i), oui, je parle de norme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !