Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces TP physique

Posté par
glue
02-10-09 à 21:08

comment calculer le poids du volume d'eau deplace (on utilisera le masse volumique de l'eau eau)
avec poids objet immerges=6.4*10(puissance-5)mcube

Posté par
Awnorus
re : forces TP physique 02-10-09 à 23:10

Bonjour tout d'abord ;

Comment calculer un poids ?
Dans ton cours, tu trouveras une expression du poids : \vec{P}=m\times\vec{g}, avec m la masse du corps et \vec{g} le champ de pesanteur terrestre à l'endroit où est mesuré le poids (typiquement ||\vec{g}||=9,8).

Poids du volume d'eau déplacé ?
Pour calculer le poids, il te faut donc connaître la masse et la valeur de l'intensité de pesanteur (qu'il vaut mieux savoir par coeur g=9,81).
Le problème revient donc à calculer la masse du volume d'eau déplacé. Pour cela, tu as la masse volumique qui relie la masse et le volume, si tu as le volume d'eau déplacé, tu auras la masse de volume d'eau déplacé via la relation qui lie la masse volumique à la masse et au volume.

Attention !
Tu as écris :

Citation :
poids objet immerges=6.4\times10^(-5) mètre cube.

Le poids est une force par conséquent, il s'exprime en newton (N) ce qui signifie que ce que tu as écrit : "6.4\times10^(-5) mètre cube" ne peut pas être un poids, mais plutôt un volume... A méditer, c'est une erreur qui témoigne d'une incompréhension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !