Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forces sur un charriot élévateur,pb pour une question

Posté par yoye (invité) 11-03-06 à 12:19

Un charriot élévateur est chématisé par une figure vue de profile. Le chariot vide a pour centre de gravité G1 et sa masse est m1=200kg

La charge soulevée de masse m2 a le centre de gravité G2 situé à une distance x de la glissière contre laquelle se déplace le talon de la fourche.

nb: sur le schéma en fait en partant de droite à gauche on a d'abord des roue avec A leur point de contact avec le sol, puis à une distanec de 45cm on a G1, ensuite à une distance de 55cm de G1 on a B qui est le point de contact avec les autres roues.Puis une distance de 30cm entre B et la glissière et enfin une distance x entre la glissière et G2

1) la charge  soulevée étant m2=800kg et x=50cm calculer les réactions du sol sur les roues A er B

  là je trouve 4600N et 23 400N ce qui est apparemment le bon résultat avec g=10

2) Pour des raisons de sécurité(qu'on expliquera) on ne veut pas que la réaction RA sur la roue arrière soit inférieure à 1000N.Calcule alors en fonction de x la charge maximale qu'on peut soulever (tj avec g=10)

   cette question je n'y arrive pas , on doit trouver normalement 1250kg

  Voilà donc si quelqu'un peut m'aider je dis pas non...merci

Posté par Torpedo (invité)re : forces sur un charriot élévateur,pb pour une question 12-03-06 à 12:29

Salut,

N'est ce pas plutôt m1=2000kg ? Je retrouve le même résultat que toi en 1) avec cette valeur.

Pour résoudre la question 1) tu as normalement dû poser les équations du système. D'abord, déterminer le centre de gravité du systeme chariot+charge, G. Si y est la distance G1G (comptée de droite à gauche, comme x) alors:

y=(0.85+x)\frac{m_2}{m_1+m_2}

Les équations du système sont :

R_B + R_A = (m_1+m_2).g (1)
(0.55-y).R_B - (0.45+y).R_A = (0.85+x-y).m_2.g - y.m_1.g (2)

Petit conseil : lorsque tu en arrives là (tu as écrit les équations de ton système), fais toujours une vérification numérique dans un cas où tu connais intuitivement la réponse. Ca permet de détecter une erreur de signe éventuelle ou une valeur oubliée... Par exemple, un cas interessant est celui où G est juste au dessus de la roue B. Dans ce cas tout le poids porte sur B et en toute logique RA=0. Prenons m1=m2=2000kg et x=0.55-0.30=0.25 de sorte à ce que B soit au milieu de G1G2. A partir des formules ci-dessus on retrouve bien y=0.55, RA=0, RB= (m1+m2)*g. Les formules ont l'air bonnes

Pour la question 2) on demande tout d'abord de clarifer les raisons de sécurité invoquées.  Si le centre de gravité G est en dehors du segment [AB] formé par les roues du chariot, celui-ci va basculer, entrainé par la charge. On doit donc toujours avoir 0y<0.55. Mais il est bon de garder une marge de sécurité. RA>1000N veut dire qu'une charge d'au moins 100kg s'exerce sur le roue A. Concrétement ça veut dire que pour déséquilibrer le chariot il faudrait que quelqu'un exerce une force de 1000N au niveau de la roue A. Il semble difficile que cela arrive par accident (bon, ce serait à quelqu'un du BTP de le dire ). Par contre imagine que tu aies seulement RA=100N soit une charge de 10kg sur la roue A, une force assez faible suffirait à faire basculer le chariot !

La question est donc pour x donné, pour quelle valeur m2 a-t-on RA=1000N ? Il suffit d'éliminer RB entre les équations (1) et (2). Après un peu de calcul je trouve:

m_2=\frac{0.55*m_1-R_A/g}{0.30+x}

soit en effet, pour x=0.50, m2=1250kg qui sera la charge maximale du chariot.

J'espère que cela t'aide !

A++

Posté par yoye (invité)re : forces sur un charriot élévateur,pb pour une question 13-03-06 à 17:22

oui c bien 2000 kg pour le charriot, faute de frappe...merci beaucoup

Posté par yoye (invité)re : forces sur un charriot élévateur,pb pour une question 13-03-06 à 17:24

pour la prmière question je trouve le résultat grace à la somme des forces égales à 0 à l'équilibre et les moments ppour avoir des équations...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !