Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

forces sur deux petites spheres

Posté par alea612 (invité) 16-11-05 à 16:22

bonjour j'ai un polycopié avec plusieurs exercices dont celui la et je n'y comprends pas grand chose... j'espere que l'on pourra m'aider!
deux petites spheres de masse m= 0.30g sont accrochees chacune al'extremité inférieure d'un fil delongueur l=20cm dont l'extremité  superieure est accrochee a un point fixe O.
elles portent la meme charge et a lequilibre les fils font entre eux un angle alfa=8°

a) faire un blan des forces qui s'exercent sur une sphere

b)Ecrire la condition d'équilibre pour une sphere supposee ponctuelle.

c) en deduire la valeur de la force  de coulomb qui s'exerce sur une sphere .

d) calculer la vaoleur de la charge portee par une sphere.

on me donne la valeur de k suivante:k=9.10^9SI

voila!! merci davance bonne journee

Posté par
manu_du_40
re : forces sur deux petites spheres 16-11-05 à 16:28

Salut

a) Les forces sont le poids et la résistance du fil.

b) Si la sphère est en équilibre, alors d'après le principe de l'inertie les forces se compensent.

c) Je ne me souviens plus trop de mes cours de 1ère mais si je me rappelle bien, la formule est la suivante : il suffit de l'appliquer.

F=k*\frac{m1*m2}{d^2}.

Manu

Posté par alea612 (invité)re : forces sur deux petites spheres 16-11-05 à 16:33

merci c'est sympas

Posté par
manu_du_40
re : forces sur deux petites spheres 16-11-05 à 16:36

De rien. Vérifie dans ton cours pour la formule quand même.

Manu

Posté par alea612 (invité)re : forces sur deux petites spheres 16-11-05 à 16:38

oui c'est bien ca!! quelle mémoire !

Posté par
bisarka
re : forces sur deux petites spheres 14-12-08 à 10:15

j'ai le même exercice et je ne comprend pa comment je peu appliquer la formule.
Comment obtient t'on "d" et "q"

merci d'avance!

Posté par
Kaela
re : forces sur deux petites spheres 14-12-08 à 13:11

bisarka

Citation :
'un fil delongueur l=20cm
  

Posté par
bisarka
re : forces sur deux petites spheres 14-12-08 à 13:47

sa ne m'aide absolument pa dsl^^

je ne voi pa comment utiliser cette donné...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !