Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forces s'exercant sur des cabines

Posté par
marinette1505
09-12-07 à 21:14

bonsoir, une petite aide serait la bienvenue...je n'arrive pas à résoudre cet exercice bien que je connaisse la réponse...

la figure montre une section d'un téléférique alpestre.La masse de chaque cabine est de 2800kg.
Quelle est la différence de tension dans le câble de traction entre des sections voisines de ce câble lorsque les cabines ont une accélération de 0,81 m/s^2 orientée vers le haut de la pente de 35°.

La réponse est: 18 kN...
Merci pour vos explications.

Posté par
lologuem
re : forces s'exercant sur des cabines 09-12-07 à 21:48

Bonjour
J'ai trouvé un résultat proche...
On projète la RFD sur la verticale,on a :
R+P=md²z/dt²
R : résultante des forces de tension R=sin(35°)(T2-T1)
P=mg avec g=0,81 (c'est peut être ça qui fait la différence)

(T2-T1)=m(sin(35)*d²z/dt-g)/sin(35) = -1686N

Posté par
marinette1505
forces d'exercant sur des cabines 10-12-07 à 15:06

je ne comprend pas vos explications...comment se fait-il que R+P=m d^2z/dt^2....R et P ont poutant un sens opposé ?...je croyais que c'était R - P...
Et pourquoi g=O,81 ?????
Merci...

Posté par
lologuem
re : forces s'exercant sur des cabines 10-12-07 à 19:09

Bonjour,
Si tu veux on peut dire que R est négatif, ça ne change pas grand chose (ça explique pourquoi je trouve un résutat négatif pour une force résultante orientée suivant le cable vers le haut ).
g est le champ de pesanteur terrestre dans les conditions habituelles : on prend souvent des valeurs entre 0,80 et 0,82 ms-2. En fait g varie suivant l'altitude et la position géographique (différence entre les pôles et l'équateur)
Voilà...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !