Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forces , problème de signe

Posté par
mwa1
22-04-12 à 20:00

Bonjour,

J'ai deux forces qui agissent  sur un ion chargé positivement : la force électrique    \overrightarrow{Fe}     et  la force magnétique      \overrightarrow{Fm}   qui sont de même direction et de sens opposés

l'ion est animé d'un mouvement rectiligne uniforme et sa vitesse initiale est prependiculaire aux forces. On néglige le poids.

donc normalement les forces se compensent :

\overrightarrow{Fe}+\overrightarrow{Fm} = \overrightarrow{0}        \Leftrightarrow         Fe.\overrightarrow{j}+Fm.\overrightarrow{j} = \overrightarrow{0}      ( \overrightarrow{j} =  vecteur  unitaire )

                                 \Leftrightarrow         Fe.\overrightarrow{j} = - Fm.\overrightarrow{j}

                                 \Leftrightarrow         Fe = - Fm


et pourtant je suis censé trouvé Fe = Fm  

donc voilà, j'aimerais bien comprendre où est mon erreur et savoir si il y à une methode pour arrêter de se tromper de signe ...

Posté par
Iamat
re : Forces , problème de signe 22-04-12 à 21:31


en valeur algébrique Fe=-Fm mais en norme tu as bien Fe=Fm

Posté par
mwa1
re : Forces , problème de signe 22-04-12 à 22:24

Parce qu'une norme est toujours positive ... mais alors pourquoi    a.\overrightarrow{j} = g.\overrightarrow{j}      \Leftrightarrow      a = -g       dans le cas du mouvement de chute libre ?

Posté par
mwa1
re : Forces , problème de signe 23-04-12 à 13:45

  Up

Je ne comprends pas, à chaque fois j'ai des problèmes de signe ...

Posté par
mwa1
re : Forces , problème de signe 23-04-12 à 17:17

Up

Posté par
Iamat
re : Forces , problème de signe 23-04-12 à 20:57

si a.j=g.j alors a=g pas a=-g

Posté par
mwa1
re : Forces , problème de signe 23-04-12 à 21:45

En effet je me suis trompé en écrivant, je voulais dire       \overrightarrow{a} = \overrightarrow{g}    \Leftrightarrow     a\overrightarrow{j} = -g\overrightarrow{j} 
 \\                 \Leftrightarrow      a = -g


Mais je comprends toujours pas pourquoi mon calcul du premier post  était faux ...

le résultat devait être   Fe = Fm      \Leftrightarrow      q.\frac{U}{d} = q.v.sin90.B       \Leftrightarrow         U = dvB

mais avec mon calcul ça donne   Fe = -Fm    \Leftrightarrow        U = -dvB

En fait je crois que je ne sais pas pourquoi et à quel moment je  dois utiliser la norme dans le calcul ?

parce que, quand on le dit comme ça : les forces se compensent donc Fe = Fm , ça paraît logique mais je ne retrouve pas cette logique dans le calcul...

Posté par
Iamat
re : Forces , problème de signe 23-04-12 à 22:00

les forces se compensent
donc Fe + Fm =0
donc Fe=-Fm algébirqument
donc Fe=Fm en norme

Posté par
mwa1
re : Forces , problème de signe 23-04-12 à 22:51

d'accord, mais pourquoi on prend la norme de Fe et -Fm au lieu de continuer le calcul algebriquement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !