Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium

Posté par
mathiou3
01-11-08 à 11:32

J'ai un petit problème sur un exercice de physique dont voici l'énoncé :

Le noyau de l'atome d'hélium est constitué de 2 protons et de 2 neutrons . On considérera que le noyau est compact c'est à dire que les nucléons sont jointifs .

a) Quelle distance minimale sépare les centres de 2 nucléons ?
b) Donner les caractéristiques de la force d'interaction gravitationnelle qui s'exerce entre 2 nucléons .
c) Répondre à la même question pour la force d'interaction électrique entre 2 protons .
d) Que peut-on en déduire quant à la cohésion du noyau ?

Données :
masse moyen d'un nucléon : 1,2.10-15m
masse d'un nucléon : 1,7.10-27kg

Voici mes réponses :
a) les nucléons de cet atome sont jointifs donc :
            dmin= rayonproton + rayonneutron
            dmin= 2,4.10-15m

b) Je n'ai pas trés bien compris le sens de "Donner les caractéristiques" mais j'ai quand même essayer quelquechose : j'ai calculer la force gravitationnelle entre 2 nucléons j'ai trouvé 3,4.10-35N et j'ai préciser que les forces étaient attractives !

C) La je n'est pas trouvé car on nous demande la force éléctrique entre 2protons . Doit on calculer la distance entre les 2 noyaux des 2 protons ?

d) il me manque la c) pour compléter cette réponse .

Voila j'attend vos idées !

Forces présentes dans le noyau de l\'atome d\'hélium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 01-11-08 à 15:24

Salut!

1) a) ok

b) et ben c'est bon

c) Les protons sont les porteurs des charges + d'un atome

d) ...

Posté par
mathiou3
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 01-11-08 à 16:08

Merci

c) J'ai calculer la force éléctrique, j'ai toruver 39,6N et j'ai préciser que cette force est répulsif car les protons sont chargés positivement (=ils ont le même signe) .

d) D'après les questions précédentes :
Fn/n<<< Fp/p
car 3,4.10-35<<<39,6

Je pense donc que l'interaction forte est présente et que la cohésion du noyau est présente .(pas sur)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 02-11-08 à 00:03

c) ok même si la valeur importe peu

d) Parle plutôt des attractions et des répulsions...

Posté par
mathiou3
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 02-11-08 à 11:30

Merci !

d)La force gravitationnelle est attractive, la force éléctrique répulsive .Cependant je n'arrive pas à la conclusion .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 02-11-08 à 16:19

Ben que sais-tu des attarctions et des répulsions?

Posté par
mathiou3
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 03-11-08 à 08:53

Je sais que la répulsion élétrique est bien plus forte que l'attraction gravitationnelle, que l'interaction forte est attractive et que c'est elle qui assure la cohésion du noyau

Posté par
mathiou3
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 04-11-08 à 12:53

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 13:54

Ce qu je voulais te faire dire c'est qu'au sein du noyau tu as des attractions et des répulsions Ces intéractions (notamment l'intéraction neutron/proton) assurent la cohésion du noyau

Posté par
Kaela
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 14:24

Petite précision   dans les caractéristiques de la force, on sous -entend sa direction ( une droite) un sens ( un vecteur) un point d'application ( point d'application si répartition ponctuelle  ou centre géométrique de la  surface de contact ou le centre d'inertie d'un volume) et enfin une valeur.

A ne pas oublier également qu'un corps à répartition sphérique de masse se comprtent d'un point de vue électrique comme des masses ponctuelles situées au centre de ces corps.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 14:26

Salut Kaela

Citation :
A ne pas oublier également qu'un corps à répartition sphérique de masse se comprtent d'un point de vue électrique comme des masses ponctuelles situées au centre de ces corps


Le centre de gravité

Posté par
Kaela
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 15:31

SalutShadowmiko

Bien évidemment c'est le centre de gravité.Mon message était juste en complément du tien,mais je suppose que mathiou3 ne le lira pas ( regarde la date),m'enfin on voit le professionnalisme dont tu fais preuve.

Au revoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 15:42

Professionnalisme?

J'avais très bien compris que tu complétais mes propos (et à juste titre). Je ne faisais qu'éclaircir le dernier point

Mieux vaut tard que jamais pour la réponse: je m'étais absentée

Posté par
Kaela
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 15:45

Je savais que tu avais compris.Rassure-toi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces présentes dans le noyau de l'atome d'hélium 16-11-08 à 22:18

Bonne soirée, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !