Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

forces liées a la vitesse (pcem1)

Posté par Saliah (invité) 10-10-06 à 21:18

Bonjour a tous
j'ai une égalité dans mon cours que je ne comprends pas, pourriez vous m'aider svp? merci d'avance!
dv/v = -(k/m)dt log(v/vo) = -kt/m
v = vo exp(-kt/m).
Bonne soirée

Posté par
fusionfroide
re : forces liées a la vitesse (pcem1) 10-10-06 à 21:21

Salut,

Quelle égalité ne comprends-tu pas ?

Pour passer de la première à la seconde, on intègre, et de la seconde à la dernière, on applique exp

Posté par Saliah (invité)re : forces liées a la vitesse (pcem1) 10-10-06 à 21:23

c'était le passage de la 1er a la 2nde... alors on integre juste? merci beaucoup!

Posté par Armik 2 touk (invité)re : forces liées a la vitesse (pcem1) 10-10-06 à 21:24

le principe c'est que la dérivée de log(f) est f'/f
donc la primitive de f'/f est log(f)+Cte que l'on peut toujours écrire log(f/fo) (fo constante)
en intégrant les deux parties de l'équation, on a encore l'égalité car on est dans le domaine de la mécanique classique (les fonctions répondent aux conditions mathématiques requises pour cette opération)
dv/v=-(k/m)dt<=>(dv/dt)/v=-k/m<=> v'/v=-(k/m)<=> log(v/vo)=-(k/m)t en integrant par rapport à t

Posté par Saliah (invité)re : forces liées a la vitesse (pcem1) 10-10-06 à 21:28

ok c noté!
merci encore pour ta rapidité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !