Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Forces gravitationnelles

Posté par
riflette
27-10-12 à 15:12

Bonjour.

Je suis en 2ème année de Bachelor et j'ai un examen de physique dans 2semaines avec un prof de Physique du Globe qui refuse de nous donner les corrigés des exercices, du coup je souhaiterais seulement vérifier si ma démarche est correcte (c'est surtout avec les unités que j'ai des problèmes dans la vie) !

Voici l'exercice :
Pour avoir une idée de l'ordre de grandeur des forces gravitationnelles, imaginez deux sphères de plomb de 2m de diamètre. A quelle distance l'une de l'autre (centre au centre) doivent-elles se trouver pour qu'elles s'attirent avec une force qui correspond au poids d'une masse de 1 gramme ? La densité du plomb est 11.3 g/cm3

La force qui correspond au point d'une masse de 1 gramme c'est F = mg = 9.81 x10-3 N

Loi universelle de la gravitation de Newton F1 = F2 = G x (m1 X m1)/d2

Je dois donc trouver la masse des sphères m1 = m2 = densité x volume = 11.3 x 4.2 x106 = 47.33 x103 kg

avec Vsphère = 4/3 pi r3 = 4/3 pi (100) = 4.2 x106 cm3

d'où d = 3.90 mètres

Les deux sphères doivent être à une distance de 3.90 mètres. Ma réponse est-elle correcte ?
Merci beaucoup tellement de prendre le temps de me répondre !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces gravitationnelles 27-10-12 à 15:43

Bonjour,

Je trouve comme toi.

Poids d'une masse de 1 g (ou 0,001 kg) : 9,81.10-3 N

Volume d'une sphère d'un mètre de rayon : (4/3)..13 4,188 8 m3

Masse volumique du plomb : 11 300 kg.m-3

Masse d'une telle sphère de plomb : 4,188 8 11 300 47 333 kg

Distance entre les sphères de plomb pour qu'elles s'attirent avec une force de 9,81.10-3 N

\large d\,=\,\sqrt{\frac{G.m.m'}{F}}\,\approx\,\sqrt{\frac{6,672.10^{-11}\times 47333^2}{9,81.10^{-3}}}\,\approx\,3,90\,\rm{m}

Posté par
riflette
re: Forces gravitationnelles 27-10-12 à 15:46

Merci infiniment Coll !! Je connaissais pas île physique et c'est vraiment chouette

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces gravitationnelles 27-10-12 à 15:48

Oui, l' est très chouette !
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !