Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces exercées sur un Paquebot

Posté par
Itomie
29-11-09 à 11:50

Bonjour !
Nous avons corrigé en classe un exercice mais en le refaisant aujourd'hui il y a quelque chose que je n'ai pas compris...
Pouvez vous m'aider s'il vous plais ?

Un paquebot de masse 6,25104 tonnes est immobile, à quai.
1) Quelles sont les forces réparties subies par le paquebot ?
Comment nomme-t-on les résultantes de ces forces réparties ?

Les forces réparties subies par le paquebot sont :
-Forces exercées à la surface de la coque du bateau.
Résultante : La poussée d'Archimède vecPa
-Forces dues à l'attraction terrestre.
Résultante : Le poids vecP du paquebot.

2) Soit vecF la résultante des forces réparties exercées par l'eau sur la  coque du navire. Exprimer la valeur de vecF en fonction de volume V de la partie immergée du Paquebot et de la masse volumique μ de l'eau de mer.

La résultante des forces réparties exercées par l'eau sur la coque sont la poussée d'Archimède, donc F = μ V g

3) La densité de l'eau de mer est 1,03. Calculer le volume V de la partie immergée.

C'est ici qu'il y un élément que je ne comprend pas.

D'abord on dit que le paquebot est immobile donc vecP + vecF = 0
donc P = F
m g = μ V g
V = m/μ

Ensuite il faut mettre m en Kg donc 6,25 104 103

et dans mon classeur, sur la correction que nous avons faite en cours j'ai ;

m/μ = (6,25 104 103)/(1,03 103)

Mais je me demande, d'où vient le 103 qu'on multiplie à 1,03 ?

Merci d'avance,
Itomie.

Posté par
lulu3324
re : Forces exercées sur un Paquebot 29-11-09 à 11:59

le 10^3 vient d'une conversion d'unité de la masse volumique pour qu'il y ait homogénéité des unités d

Posté par
Itomie
re : Forces exercées sur un Paquebot 29-11-09 à 12:00

Merci,
donc 1,03 étant la densité, il faut multiplier par 103 pour avoir une masse volumique ?

Posté par
lulu3324
re : Forces exercées sur un Paquebot 29-11-09 à 12:02

il faut multiplier par 10^3 pour avoir la masse volumique dans la bonne unité (celle demandée ou celle aboutissant à un volume expréimé dans la bonne unité). Je ne sais pas quelle est l'unité recherchée mais je sais que ca vient de là...
d'accord?

Posté par
J-P
re : Forces exercées sur un Paquebot 29-11-09 à 12:05

µ est ici la masse volumique de l'eau de mer, à ne pas confondre avec la densité.

L'eau de mer a une densité de 1,03 (nombre sans dimension), sa masse volumique = Densité * masse volumique de l'eau non salée.

La masse volumique de l'eau (non salée) est 1000 kg/m³ -->

La masse volumique de l'eau salée est 1,03 * 1000 = 1030 kg/m³

note:
En général , la masse volumique est notée \rho et pas µ.

Posté par
Itomie
re : Forces exercées sur un Paquebot 29-11-09 à 12:07

D'accord merci, mais dans un autre exercice j'avais densité de la glace = masse volumique de la glace/masse volumique0

masse volumique0 c'est quoi ?
Est ce que on aurais pus faire  aussi 103 ?
Dans aucuns  des exercices ils ne demandent des unités particulières...

Posté par
Itomie
re : Forces exercées sur un Paquebot 29-11-09 à 12:09

D'accord je comprend !
Donc le µ0 était l'eau non salée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !