Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

forces et statique

Posté par
ahlambebe
10-01-15 à 16:58

pour la construction d'une ferme on utilise deux chevrons homogénes pesant chacun 150N et articulés au sommet de la ferme .
les deux chevrons reposent sans frottement sur le plancher et sont reliés par une corde tendue.
trouver la tension de la corde et la reaction du plancher lorseque le poids suspendu au sommet de la ferme pése 500N?

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 17:03

la figure

forces et statique

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 17:24

cette exo me bloque

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 17:29

qui est la je veux l'aide svp je sais meme pas comment entammer !!!!!!!

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 18:55

l'appui est articulée !!!!!!

Posté par
ahlambebe
forces et statique 11-01-15 à 17:43

le mecanisme est symrtrie alors on etudie la moitie
Fy=p-R=0
Fx=t1-t2=0
f(m)/c=-p*3/2+p2*3/4=0

Posté par
ahlambebe
forces et statique 11-01-15 à 17:48

une presentation des forces

forces et statique

Posté par
picard
re : forces et statique 11-01-15 à 19:49

Bonjour.

Pour déterminer les réactions \vec R du plancher, on écrit la condition d'équilibre du système {les deux chevrons ; la charge de poids 500 N} :
\Sigma \vec F = \vec 0          \vec P + 2 \vec p + 2 \vec R = \vec 0
Par projection sur un axe vertical orienté positivement vers le bas, on obtient :
P + 2 p - 2 R = 0     soit R = 400 N

Pour déterminer la tension du câble on écrit la condition d'équilibre du système {un chevron ; la charge de poids 500 N} ; les forces à prendre en compte sont : \vec P , \vec p , \vec R , \vec T , \vec r :
\Sigma M(\vec F) = 0
En choisissant l'axe de rotation () au niveau de l'articulation, les moments de \vec P , \vec r sont nuls.
On obtient :   M(\vec p) + M(\vec R) + M(\vec T) = 0

En choisissant comme sens positif le sens des aiguilles d'une montre, on a :
(p \times d) - (R \times D) + (T \times \delta) = 0

Les valeurs des longueurs sont : D = 3.5/2 = 1.75 m   d = 1.75/2 = 0.875 m
Pour , on cherche d'abord la hauteur h de la ferme (th de Pythagore) : H2 + D2 = 32   soit H = 2.44 m et on tire = H - 0.5 = 1.94 m.

T = \frac{(400 \times 1.75) - (150 \times 0.875)}{1.94} = 293 N

Je n'ai pas le temps de vérifier mes calculs, refaites les et dites moi si quelque chose cloche.

A plus


  

forces et statique

Posté par
ahlambebe
forces et statique 11-01-15 à 22:30

merci bcp picard
est ce que tu peut me donnerai des exercices de ce genre avant les examins je suis pertirbie un peu dans les moments surtout l'encastrement :(

Posté par
picard
re : forces et statique 12-01-15 à 10:51

Quand on intervient sur un forum, comme celui de l'Ile de la physique, c'est plus pour aider à répondre à des questions que pour proposer des exercices.

En tapant "exercices sur les moments des forces" dans un moteur de recherche (Google ou autre), du devrais trouver ce que tu cherches.

Voici par exemple deux liens que tu pourrais suivre...



Bon courage pour ta préparation.

Au revoir.

Posté par
picard
re : forces et statique 12-01-15 à 10:57

Le second lien semble ne pas fonctionner, je fais un nouvel essai.
file:///C:/Users/Patrick/Downloads/EX-162003.pdf
Fais un copier-coller de l'adresse, ça devrait marcher.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !