Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

forces et statique

Posté par
ahlambebe
09-01-15 à 18:33

bonsoir
trouver T1. T2.T3 pour le mecanisme représenté sur la figure suivante sachant que la poutre est homogéne et que son poids est de 800N ? le poids suspendu en A est de 2000 N

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 18:40

LA FIGURE

forces et statique

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 18:52

T2=p d'apres la decomposition
T1= T2COS40°
T3=P+T1
EST CE QUE SI JUSTE

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 18:54

t3cos20= t1+p

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 10:08

bonj
personne ne le voir

Posté par
picard
re : forces et statique 10-01-15 à 10:40

Re-bonjour Ahlambebe.

Pour pouvoir répondre, il faudrait éclaircir un peu ce qui concerne le mécanisme : il y a là dedans des fils et des parties rigides (poutre(s)).
La difficulté vient de ce qu'on ne voit pas trop ce qui est fil et ce qui est poutre.

Précisions attendues en vue d'une réponse !

A plus.

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 10:50

bonj
il ya trois cables
la poutre fait une angle de 90° avec T2
T2 est en relation avec T1et le poid 2
la poutre fait une angle de 50° avec le sol et 20° avec T3

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 11:12

lorseque on decompose T2
t2x=T1 ET T2Y=P T1= t2cos 40°
T1 DONC=t2 cos40°
t2y=t2sin40°=p
t2=p/sin40°= 2000/sin 40° = 3125N
T1= 3125cos40°=2393 N
lorseque on decompose p
px=pcos50°
py=psin50°
on decopose t3 sur la poutre
t3x=t3cos 20°
t3y=t3sin20°
fx=o
t3x+px=0 t3x=-px =-pcos50° = -800cos50°= 514.23 N
t3=t3x/cos20= 574 N
fy=0
py+t3y+t2=0

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 11:21

il ya une seul poutre

Posté par
picard
re : forces et statique 10-01-15 à 11:34

D'accord, j'y vois plus clair.

Il faut étudier séparément l'équilibre de la charge suspendue en A et l'équilibre de la poutre.

Pour la charge suspendue en A :     \Sigma \vec F = \vec 0
Soit :    \vec P + \vec {T_1} + \vec {T_2} = \vec 0

Par projection sur la verticale (sens + vers le haut), on obtient :    T_2 cos 50 - P = 0    çàd :    T_2 cos 50 = P     et donc T_2 = \frac{P}{cos 50}

Par projection sur l'horizontale (sens + vers la droite) : -T_2 sin 50 + T_1 = 0     çàd :      T_1 = T_2 sin 50 = P tan 50

Numériquement, j'obtiens : T_2 = 3.11 \times 10^3 N et  T_1 = 2.38 \times 10^3 N

C'est également ce que vous avez obtenu.

Je poste cette partie et je m'intéresse à la poutre ensuite...
A suivre.

Posté par
picard
re : forces et statique 10-01-15 à 12:01

Suite et fin.

Pour la poutre :     \Sigma M(\vec F) = 0     axe au point de contact de la poutre avec le sol, sens + = sens des aiguilles d'une montre.
M(\vec p) + M(\vec{T'_2}) + M(\vec{T_3}) = 0  
En exprimant chaque moment :      p \frac{l}{2} cos 50 + T'_2 l - T_3 l sin 20 = 0

En divisant par l et en isolant T_3 :     T_3 = \frac{\frac{p}{2} cos 50 + T'_2}{sin 20}

Numériquement : T'_2 = T_2 = 3.11 \times 10^3 N     et     T_3 = 9.85 \times 10^3 N

Vous devez revoir votre calcul, il n'est pas correct car vous n'avez pas tenu compte de la réaction de l'axe \vec R sur mon schéma.

Au revoir.

forces et statique

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 12:08

merci bco picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !