Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

forces et statique

Posté par
ahlambebe
08-01-15 à 23:32

bonsoir
svp aider moi
l'ennance de l'exercice
une échelle legere repose contre un mur. le point d'appui
est a hauteur h est le contact est supposé sans frottement. une personne monte sur l'échelle jusqu'au moment ou l'échelle est a limite de glissement .
sachant que le coefficient de frottement statique entre les pieds de l'echelle est le plancher est u trouver la distance horizontale maximale d parcoure par cette personne avant le glissement ? donner la solution en fonction de h et u

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
ahlambebe
forces et statique 08-01-15 à 23:38

si ca l'mage

forces et statique

Posté par
picard
re : forces et statique 09-01-15 à 09:32

Bonjour.

Le système {échelle ; personne} est soumis à 3 forces : le poids \vec P, la force exercée par le mur \vec F (perpendiculaire au mur puiqu'il n'y a pas de frottement) et la réaction du sol \vec R (qui peut se décomposer en ses composantes normale \vec{R_n} et tangentielle \vec f).

Ces trois forces doivent être coplanaires, concourantes et de somme nulle.

Un schéma soigné est une aide précieuse à la résolution qui ne présente plus alors de difficultés insurmontables.

A vous.

forces et statique

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 11:11

bonj
merci picard
u=f/Rn=p/d
donc d=p/u avant le glissement

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 11:34

bonj
je sais comment trouver l'angle mais la distance horizontale d me fait un probleme
dans l'angle on utiluse la premiere equation Fx= 0

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 12:03

slt
le R est que je dois la decomposer sur le plancher?

Posté par
picard
re : forces et statique 09-01-15 à 12:16

Citation :
u=f/Rn=p/d
On nne peut pas écrire : f/Rn = P/d
f, Rn et P sont en N, alors que d est m ; l'égalité n'est donc pas homogène.

On a :   \vec{P} + \vec{F} + \vec{R} = \vec{0}
soit encore :   \vec{P} + \vec{F} + \vec{R_n} + \vec{f} = \vec{0}

Qu'obtient-on par projection sur un axe horizontal ?

Qu'obtient-on par projection sur un axe vertical ?

N'essayez pas de brûler les étapes, soyez méthodique.

A vous.

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 12:27

slt picard
j'utiluse le plancher comme axe horizontale

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 12:36

la distance d a une relation avec quoi ?

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 13:00

selon l'axe des x on a
F-f=o
selon l'axe des y on a
p-Rn=0
f+p.d -Rn.ab=0 ( on vecteurs)

Posté par
J-P
re : forces et statique 09-01-15 à 13:49

Situation à la limite de glissement :

forces et statique

Moment des forces autour de P :

P * d - R * h = 0 (à la limite de glissement)

R = P * d/h

µ.N = P * d/h
µ.N = N * d/h

d/h = µ

d = µ.h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 13:58

merci j-p
mais comment tu connais que p*d-r*h=0 ?
si j'utilise les forces des apuis=0 je sais pas comment je continier

Posté par
picard
re : forces et statique 09-01-15 à 14:04

On peut aussi s'en sortir sans passer par les moments.

D'une part :     tan = f/Rn = F/P
d'autre part :    tan = d/h

     f/Rn = d/h
et comme     f/Rn = µ

µ = d/h = F/P

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:09

comment tu trouve ca ou est l'angle entre d et h
u=d/h ??? je comprend pas ca

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:11

est qui ilya des regles sur le glissement ? je comprend pas la 1ere methodes

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:14

p*d mais R*ab ou h ??

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:16

aaa sayi merci bcp

Posté par
J-P
re : forces et statique 09-01-15 à 14:24

Citation :
On peut aussi s'en sortir sans passer par les moments.


Pas vraiment, c'est présent (mais caché) dans ta réponse ... par les mots "coplanaires et concourantes" de ta phrase : "Ces trois forces doivent être coplanaires, concourantes et de somme nulle."

Les 3 forces sont coplanaires et concourantes parce que le moment de ces forces (par rapport à n'importe quel point de l'échelle (et donc entre-autre du point Q)) est nul.

Annuler le moment des 3 forces par rapport à ... ou bien montrer que les lignes d'action des 3 forces sont coplanaires et concourantes est chou vert et vert chou.
  

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:28

si on passe par les moments le h si pas une distance il est vertical mais le d est horizontal et le p est vertical et le f est horizontale est ce que ce nest pas important?

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:38

je veux une explication svp

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 14:58

on a comme definition le moment d'une force . par rapport a un point de référence . est le rusultat du produit vectoriel du vecteur joignant ce point de référence au point d'application de la force avec le vecteur force

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 15:18

dans ce cas h est le bras de levier de F

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 15:39

pourquoi le moint avec R ils sont pas au sens contraires les forces quel signe t'utiluse

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 15:43

aa oki
on a pas siter un seul axe dans les moment on peut changer pas decomposer comme les forces

Posté par
J-P
re : forces et statique 09-01-15 à 17:05

Je prends mes notations.

Par rapport au point situé au pied l'échelle :

h est le bras de levier pour la force R
d est le bras de levier pour la force P
Le bras de levier pour les forces N et µN est nul (puisque les droites d'action de ces forces passe par Q)

La force R à tendance à faire tourner l'échelle autour de Q dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
Et donc le moment de la force R par rapport au point Q est M1 = R * h

La force P à tendance à faire tourner l'échelle autour de Q dans le sens des aiguilles d'une montre
Et donc le moment de la force P par rapport au point Q est M2 = - P * d

Le moment des forces N et µN autour de Q sont nuls (puisque bras de levier = 0)

Donc le moment résultant de toutes les forces par rapport au point  est : M = M1 + M2 = R.h - P.d

Et comme l'échelle ne pivote pas autour de Q, c'est que M = 0

---> R.h - P.d = 0
-----

Or, par la première partie de l'exercice (résultante des forces sur l'échelle = 0 et limite de glissement et ...) , on a :

P = N (somme des forces verticales = 0)
R = f (somme des forces horizontales = 0)
f = µ.N (limite du glissement)

R.h - P.d = 0
µ.N.h - N.d = 0
d = µ.h
-----
On arrive, évidemment aux mêmes résultats par la méthode préconisée par picard.

Posté par
ahlambebe
forces et statique 09-01-15 à 17:46

merci bcp j-p

Posté par
picard
re : forces et statique 10-01-15 à 10:31

Bonjour J-P et bonjour Ahlambebe

Citation :
Annuler le moment des 3 forces par rapport à ... ou bien montrer que les lignes d'action des 3 forces sont coplanaires et concourantes est chou vert et vert chou.
Tu as tout à fait raison ; en fait, je n'ai pas pris en compte le profil d'Ahlambebe, j'ai répondu comme s'il s'agissait de la demande d'un lycéen français pour qui la notion de moment de force était inconnue...

Bonne journée à tous les deux et à bientôt sans doute sur un autre topic du forum.

Cordialement.
Picard

Posté par
ahlambebe
forces et statique 10-01-15 à 10:42

bonj picard
ma faute est je crois a forces des appuis pas au moments et dans cette exo ils nya pas des appuis il ya une force de frottement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !