Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

forces et résultante tir à la corde

Posté par
caroleti
18-01-22 à 18:23

bonjour,
ma soeur a un petit sujet de physique et voici mes réponse, qu'en pensez vous?
c'est concernant deux personnes qui tirent à la corde sur laquelle est fixé un foulard, chacun d'eux exerce une force pourtant le foulard se déplace vers bertrand.
1) Pourquoi le foulard se déplace t'il vers bertrand?
pour moi, Bertrand doit exercer une force plus importante que Albert, il est plus fort  
2) sachant que bertrand exerce une force de 500N et Albert 350N
quel est :
a) le point d'application de ces forces ?pour moi le point O au niveau du foulard
b) le sens? pour Albert vers la gauche et pour bertrand vers la droite, sens opposé
c) la direction? horizontale, même direction pour les deux forces
d) la valeur? F Albert= 350N et F Bertrand = 500 N
représenter sur l'image les deux forces
pour moi je dessine au niveau du point O une force de 5 cm vers bertrand et une force de3.5 cm vers albert)
4) représenter la résultante R des forces? de coup, je dessine une force R à partir du point O qui va vers bertrand de 500-350= 150N soit 1.5 cm

j'ai fait des erreurs, qu'en pensez vous? j'hésitait pour le point d'application entre o et au niveau des mains de chaque personne

forces et résultante tir à la corde

**image rapatriée**

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et résultante tir à la corde 18-01-22 à 19:13

Bonsoir,

Citation :
1) Pourquoi le foulard se déplace t'il vers bertrand?
pour moi, Bertrand doit exercer une force plus importante que Albert, il est plus fort OK
2) sachant que bertrand exerce une force de 500N et Albert 350N
quel est :
a) le point d'application de ces forces ?pour moi le point O au niveau du foulard en toute rigueur, l'effort musculaire est transmis au point de contact, donc à chaque main (A et B)
b) le sens? pour Albert vers la gauche et pour bertrand vers la droite, sens opposé OK
c) la direction? horizontale, même direction pour les deux forces OK
d) la valeur? F Albert= 350N et F Bertrand = 500 N OK
représenter sur l'image les deux forces
pour moi je dessine au niveau du point O une force de 5 cm vers bertrand et une force de3.5 cm vers albert) A reprendre
4) représenter la résultante R des forces? de coup, je dessine une force R à partir du point O qui va vers bertrand de 500-350= 150N soit 1.5 cm OK

j'ai fait des erreurs, qu'en pensez vous? j'hésitait pour le point d'application entre o et au niveau des mains de chaque personne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !