Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Forces et mouvements

Posté par
lilou29060711
30-12-18 à 13:40

Bonjour,

Je suis en seconde.
En ce moment, en physique-chimie nous étudions la force et le mouvement.
Je bloque devant un exercice :

(la photo du schéma est joint)

Écrire puis calculer la vitesse (en m.s-1) de la moto aux instants 2,3 et 4
-Attention! le document est à l'échelle 1/20 et l'écart de temps entre chaque position delta t = 20 ms

Je sais que la moto ralenti, donc que sa vitesse diminue.
La formule:
                                         v=(M1*M2) / (t2-t1)

Je vous remercie d'avance.

Forces et mouvements

Posté par
quarkplus
re : Forces et mouvements 30-12-18 à 14:48

Bonjour ,
Vous devez mesurer la distance sur le document .
Comme le document est réduit à l'échelle 1/20 , cela signifie que vous devez multipliez les distances mesurées sur le document original , par 20 pour avoir les distances réelles .
Attention, il ne faut pas de photocopie qui aie modifié la taille  originale du document .

Posté par
vanoise
re : Forces et mouvements 30-12-18 à 14:51

Bonjour
La vitesse à la date t2 peut s'écrire :

v_{2}=\dfrac{M_{1}M_{3}}{t_{3}-t_{1}}=\dfrac{M_{1}M_{3}}{2.\Delta t}

Il te suffit de mesurer la distance M1M3 sur ton document au niveau de la poignée et de multiplier par 20 pour avoir la distance M1M3 réelle. La formule se transpose aisément aux autres dates.

Posté par
lilou29060711
re : Forces et mouvements 30-12-18 à 15:33

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu.

J'ai trouvé  la réponse au problème grâce à vous.

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !