Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces et inertie

Posté par quai19 (invité) 28-01-03 à 16:05

le vent exerce sur la voile d'une planche à voile une force
constante horizontale de valeur    F = 200N.  La masse du systéme
(mobile) formé par le véliplanchiste, la planche et la voile est
égal à 90Kg. on réprésentera par la suite ce sytéme par un rectangle.
Les forces exercées par l'eau sont modélisables par deux forces
: une force f horizontale et une force N verticale.
L éliplanchiste suit une ligne droite avec une vitesse constante de
30 noeuds.
1) Enoncer le principe d'inertie
2) a) Que peut-on dire des forces qui s'exercent sur le systéme
     b) Déterminer la valeur de chacune d'entre elles
3) Représenter les forces qui s'exercent sur le systéme
On prendra 1 cm / 100 N
Données : on prendra pour valeur de g : g= 10 N . kg puissance -1

Merci de m'aider
cordialement
quai19

Posté par jesus (invité)une petite question... 28-01-03 à 17:07

tu prends en compte habituellement les forces de frottement?

Posté par Moïse (invité)re : forces et inertie 29-01-03 à 16:39

1°/ Le principe d'inertie dit que : Sur un systéme S, la somme
des forces extérieures appliquées à ce système est égale à la masse
du systéme multipliée par son accélération.
soit :
FORCES ext = m * a.
Bien sûr, les forces et l'accélération sont des vecteurs.

2°/ Le véliplanchiste se déplace à vitesse constante, donc son accélération
est nulle. Tu as donc :
FORCES ext = 0.

Etant donné que ce sont des vecteurs, si tu appelles "x", l'axe
selon lequel se déplace la planche et "y" l'axe vertical,
tu obtiens :

sur x : F +f =0
sur y : Poids + N =0 (avec Poids = m*g)

Tu trouves donc f =-200N, qui est la force de frottement sur l'eau
; et N = -mg qui est la poussée de l'eau sur le système.

Voilà, tu dois pouvoir terminer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !