Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Forces et Foces de Frottement

Posté par
pablook
03-09-06 à 15:34

Bonjour a tous, voilà j'ai quelques difficultés a comprendres certaines parties de mon en physique.

D'abord je comprends pas vraiment la notion d'énergie mécanique, ni d'énergie cynétique.

Et puis dans le problème
" Un jeu de fête foraine consiste à pousser le plus fort possible, un chariot de 5kg se déplacant sur des rails afin qu'il atteigne une hauteur de 2m. Les rails possèdent une partie horizontale AB = 1m ; sur cette partie, un joueur exerce sur le chariot une force d'une intensité constante de 120 N (on suppose que la direction de cette force est horizontale )
a) calculer l'énergie cinétique acquise par le chariot en B, si on néglige les frottements
b) Le chariot atteindra t il sa cible ?
c) En réalité le chariot monte a une h de 1.9 m. Pourquoi n'atteint il pas sa cible. "

    Dans la correction pour (a ) on doit calculer l energie cinétique avec Ec b = W ab, ca je sais faire mais je ne comprends pas pourquoi W ab ? et je ne comprends pas pourquoi le résultat ( 120 J ) est égal a Em b ...
    
  Pour (b)  

Posté par
pablook
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 15:37

(suite )
Pour B on dit : pas de forces de frottement ==> Em b = constante
Lorsqu'il s'arrête Em a = Epo c  ( c étant la cible )  pourquoi ?
et ensuite mgh a = Ema ==> h de a = Em a / mh = 2.45 m  Je ne comprends vraiment pas non plus, et j'aimerais savoir comment il a calculé Em a ....

Merci beaucoup a celui qui accordera un ptit peu de temps a long problème

Pablook

Posté par
ciocciu
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 16:12

bin pour le a) théo de l'énergie cinétique entre A et B
ensuite pour le b)
théo de la conservation de l'énergie mécanique Em=Ep+Ec
or en A Ep=0 et en B c'est Ec=0
voilà
bye et apprends tes théorèmes....

Posté par
jacqlouis
Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 16:33

    Bonjour Pablook. Pour la question a), tu as calculé comment l'énergie acquise par le chariot ? En faisant le produit  Force * déplacement : ce qui donne  120 N * 1 m = 120 J ... normal ?

Cette énergie cinétique devrait se retrouver en énergie potentielle au sommet de la piste ?
    Or le chariot ne grimpe que jusqu'à 1,90 m , où il a une Ep de :  
   Ep = m * g * h  = 93,2  J .
C'est que dans la montée vers la cible, il y avait des frottements, la résistance de l'air,...ou autre chose ?     J-L

Posté par
J-P
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 17:38

a)
Travail fourni au chariot par le joueur = 120 * 1 = 120 J

En b'absence de frottement, au point B, toute cette énergie est donnée au chariot sous forme d'énergie cinétique.
--> Energie cinétique du chariot en B = 120 J

b)
Différence d'énergie potentielle du chariot entre le point B et la cible = mgh = 5*9,81*2 = 98,1 J
Donc en l'absence de frottement le chariot atteindra la cible.

c)
Il y a de l'énergie perdue due aux frottements du chariot sur les rails et dans l'air.

Sauf distraction.

Posté par
pablook
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 17:38

Salut jacqlouis
Pour le a j'ai calculé avec la formule du travail, a savoir W = F.d.cosalfa

Mais dans le B, on néglige les forces de frottement, ce qui donne 2.45 m.

Comment se peut il que l'energie potentielle soit nulle ?

Quelqu'un pourrait me concrétiser la notion d'énergie mecanique ?

Merci auss ciocciu, mais Em=Ep+Ec d'accord mais je comprends pas comment ca se peut que Em a = Epo c


Merci bokou

Pablook

Posté par
pablook
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 17:55

Donc pour le c il faut calculer la differnce entre l energie mecanique de B et l'energie mécanique de D ( la hauteur sans les Ff ) et on a l'energie thermique ?

Arès il met : Em b + Ff = Em d
Em B = EmD + E thermique

c'est juste ?

Posté par
jacqlouis
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 18:04

    Je pense que tes formules (un peu sybillines) signifie que la perte d'énergie provient de frottements divers, qui ont échauffé le chariot.

    D'où la présence de cette énergie thermique !...  J-L

Posté par
pablook
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 18:08

Moi c'est mon cours, je crois qu'il est très mal fait..Parce que les théroemes dont parle ciocciu je les ai pas dans mon cours, a part Em = Ep + Ec...

Mais j'ai vraiment du mal a comprendre pourquoi, pour calculer la hauteur, on doit utiliser l' Em du point de départ ( a ) sur m . g et que la hauteur d'appelle h a ....
et qu'es ce que l'energie mécanique, personne n y a répondu..

Encore merci

pablook

Posté par
jacqlouis
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 18:46

     Je pense que pour comprendre ton pb sur les forces, il faut voir les différentes étapes:

    1) Au départ, energie totale par rapport au jeu = 0
    2) Le chariot reçoit de l'énergie  et arrive en B /
énergie totale = Energie cinétique
    3) Le chariot grimpe sa rampe , et transforme son énergie cinétique en énergie potentielle, plus frottements :
énergie totale au sommet = énergie potentielle plus énergie thermique.   J-L

Posté par
pablook
re : Forces et Foces de Frottement 03-09-06 à 19:01

Ok j'ai catché

merci beaucoup

Posté par kli (invité)pti conseil svp 04-01-07 à 01:56

pablook jaimrè b1 ktu mlaiss tn adress msn ou otr g bs1 ktu mexplik un truc sur cet exo merci sa srè sympa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !